文字サイズ

東海学園大学 HOME > 学部・学科 > 教員情報 > 教員一覧 > 粂 晃智

粂 晃智

基本情報

所属 健康栄養学部管理栄養学科
職名 准教授
学歴
(大学卒以降)
山口大学文理学部生物学専攻卒業
静岡大学大学院理学研究科修士課程修了
大阪大学大学院医学研究科博士課程修了
学位 医学博士(大阪大学大学院)
職歴
(研究歴)
明治乳業株式会社入社 中央研究所勤務
明治乳業株式会社 ヘルスサイエンス研究所勤務
国立がんセンター研究所派遣
米国コロラド大学留学
帰国、明治乳業株式会社 食機能科学研究所勤務
同研究所経営職2級
同研究所経営職1級
明治グループの事業再編に伴い、「株式会社 明治」に社名変更
株式会社 明治 研究本部 食機能科学研究所 (グループ長)勤務
同研究所参与
東海学園大学健康栄養学部准教授
主な授業科目 健康科学概論、基礎演習Ⅰ・Ⅱ、栄養科学演習Ⅰ・Ⅱ、栄養総合演習Ⅲ・Ⅳ、専門演習Ⅰ・Ⅱ、環境健康科学、公衆衛生学、生化学実験
所属学会 日本公衆衛生学会、日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本調理科学会
専門分野 健康食品学、公衆衛生学
研究テーマ 機能性食品の調査、開発研究
健康と栄養に関する調査、研究
食品の有効性に関する評価研究

研究実績・活動

教育研究業績(著書)

粂 晃智, ホエイタンパク質やカゼインおよびそれに由来したペプチドの機能 -カゼインホスホペプチド (CPP)の構造的特徴と機能性-, 株式会社シーエムシー出版 食品機能性成分の吸収・代謝機構(監修: 宮澤陽夫) 91-95, 2013
粂 晃智, 紫サツマイモ由来アントシアニンの生理作用, 特定非営利法人 日本国際生命科学協会(ILSI Japan), 食品の抗酸化能とバイオマーカー, 74-82、2002

教育研究業績(論文)

Liu E, Kume A, Yan H, Wang X, Zheng H, Konno T, Ding H, Shen H, Sasaki H, Ji ZS. Increased insulinogenic indexes after liquid food (Inslow) intake in subjects with impaired glucose tolerance and type-2 diabetes: a randomised controlled trial. International Journal of Food Science, Nutrition and Dietetics 5, 278-286, 2016
Akinori Kume, Akina Sasayama, Tetsuo Kaneko, Junichi Kurisaki, Munehiro Oda. A simple competitive enzyme-linked immunosorbent assay for the specific detection of the multiphosphorylated 1-25 beta-casein fragment. Journal of Dairy Research 80, 326-333, 2013
飯野和久, 青木萌, 重野千奈美, 西牟田みち代, 寺原正樹, 粂晃智, 水本憲司, 溝口智奈弥, 小泉明子, 竹田麻理子, 尾崎悟、佐々木一, 内田勝幸, 伊藤裕之, ブルガリアヨーグル摂取による糞便中ビフィズス菌の増加作用を検証するプラセボ対照二重盲検比較試験, 栄養学雑誌71, 171-184, 2013
長岡功, 伊藤裕之, 粂晃智, 山口英世, グルコサミン含有乳飲料の変形膝関節患者の症状と軟骨代謝マーカーに対する効果, Medical Science Digest 38, 37-41, 2012
Seiya Makino, Shuji Ikegami, Akinori Kume, Hiroshi Horiuchi, Hajime Sasaki, Naoki Orii, Reducing the risk of infection in elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1, British Journal of Nutrition, 104 , 998-1006, 2010
Makoto Miyaji, Naoji Yasue, Tomihiro Hayakawa, Katsuyoshi Higashi, Masayuki Kimura, Katsuhiko Tsukuda, Toshihiko Takeuchi, Masayuki Uchida, Akinori Kume, Tesuya Kohono, Yogurt containing Lactobacillus gasseri OLL2716 (LG21) ameliorates gastric mucosal inflammation in Helicobacter pylori infected patients with upper gastrointestinal symptom, Japanese Pharmacology & Therapeutics 34, 91-96, 2006
森久保桂子, 内田勝幸, 粂 晃智, 角 尾肇, 田島多恵子, 永田 晟, 冬虫夏草菌糸体エキスおよびアントシアニン配合飲料摂取による中高年健常人の精神状態(気分)に与える作用, 薬理と治療, 33, 729-734, 2005

教育研究業績(その他)

花房規男,大坪茂,大坪由里子,水山和之,蒲野俊雄,粂 晃智,小笠原伸彰,富樫仁美,関根里恵,伊地知秀明,窪田直人,大野能之,伊藤裕之,中村元信,東 剛司,野入英世,南学正臣,透析患者を対象とした,腎不全対応流動食の摂取による各種栄養素に与える影響,第61回日本透析医学会学術集会・総会,O-1227, 大阪,2016
長岡 功, 伊藤裕之, 粂 晃智, 本多健志, 渡邉景太, 深川光彦, 朝長昭仁, 山本哲郎, 山口英世, グルコサミン含有乳飲料の変形性膝関節症患者における膝関節痛と軟骨代謝マーカーに対する効果, 第85回日本生化学会大会, 生化学, 84, 118, 福岡, 2012
粂 晃智, 小田宗宏, 金子哲夫, 免疫学的手法を用いたβ-カゼインホスホペプチド(β-CPP)の特異的定量法, 特許公報, 特許第4877920号, 2011
牧野 聖也, 池上 秀二, 粂  晃智, 堀内 啓史, 内田 勝幸, 佐々木 一, 伊藤 裕之, Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 で発酵したヨーグルトが健常高齢者の免疫パラメー, QOL, 風邪罹患リスクに与える影響, 日本抗加齢医学会, P044, 2010
池上秀二, 粂 晃智, 牧野聖也, 佐々木一, 多糖体産生乳酸菌 Lactobacillus bulgaricus
OLL1073R-1 で調製したヨーグルトの免疫調整作用および風邪症候群予防効果, 第38回日本免疫学会学術集会抄録, 208, 2008