文字サイズ

東海学園大学 HOME > 学部・学科 >健康栄養学部 管理栄養学科 >学部の特色

学部の特色

管理栄養学とは

健康管理・健康増進などをテーマにした栄養学。食生活に起因するさまざまな健康課題の解決に向けて、生活者や教育者、またチーム医療の一員などあらゆる視点から栄養を考えていきます。

得意分野を持つ管理栄養士を養成します。


「臨床栄養」「スポーツ栄養」「食品開発・分析」「栄養教諭」の4つの周辺領域科目により得意分野を持ち、さらに学内外での充実した実習により、多彩な分野でも活躍できる管理栄養士を養成。1年次より国家試験対策も積極的におこないます。


学びのPOINT

1徹底した少人数教育
臨床栄養に強い管理栄養士を養成
高齢化社会の中で、疾病予防や健康維持の面から適切な食生活を指導できる管理栄養士が求められています。そこで健康栄養学部では臨床医療施設での経験がある管理栄養士や医師を配し、臨床栄養分野の教育に力を入れています。医師や看護師と共に医療チームの一員として活躍できる能力を身につけます。
2実験や学外実習が充実
学外施設を訪問し、管理栄養士の仕事を体験
学内での実験や実習に加えて、学外施設での実習も数多く行います。医療機関や福祉施設、事業所給食施設、小中学校などで、実践の場を体験。栄養指導の方法や施設の運営方法などを現場で学び、管理栄養士の幅広い仕事内容を理解します。
3情報活用能力を育成
社会に出てすぐに役立つスキルを習得
現代の栄養管理や健康管理の現場では、コンピュータの運用能力は必須です。そのためさまざまなソフトウェアを取り入れた実習を数多く実施し、情報機器によるICTリテラシー教育に力を入れています。即戦力として社会に羽ばたけるスキルが習得できます。
4資格対策講座も万全
1年次から資格取得をバックアップ
管理栄養士国家試験合格のために、1年次から試験対策をスタート。「社会・環境と健康」「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」「食べ物と健康」「基礎栄養学」「応用栄養学」「栄養教育論」「臨床栄養学」「公衆栄養学」「給食経営管理論」などの試験科目を着実に学んでいくことで、合格をめざします。また、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格、NR・サプリメントアドバイザー、健康運動実践指導者などの資格取得もバックアップ。栄養教諭教員採用試験合格をめざし、試験対策への支援も行っています。
5大量調理施設をシミュレーションして行う給食経営管理実習
現場と同じ設備環境の中で実践力を育成
病院・学校・事業所などの特定給食施設で使用する最新の設備機器を配置し、実践の場を想定しながら食事を提供します。安全で高品質な給食を提供するための技術とマネジメント力を修得し、実践に強い管理栄養士をめざします。

進路や興味に合わせて選べる4分野

管理栄養士養成/4つの領域科目

  • 臨床栄養
    栄養治療のリーダーシップを発揮する管理栄養士をめざす
  • スポーツ栄養
    重要度・認知度共に年々高まる期待の分野
  • 食品開発・分析
    時代のニーズにマッチした、フードスペシャリストを育成
  • 栄養教諭
    “どう食べるか”を学ぶことは、一生の財産

TOPICS 高い合格率を支える管理栄養士国家試験支援室


管理栄養士国家試験の高い合格率を支えているひとつが、管理栄養士国家試験支援室。学生たちが互いに教え合ったり、常駐する担当教員に質問したりできるよう、教室は常に開放されています。国家試験に関する書籍はもちろん、4年次に年13回行われる模擬試験をはじめ、さまざまな対策が充実しています。

実践力の育成に直結する最新鋭の設備を完備

専門スキルと、たしかな知識の養成につながる設備機器を配置

給食経営管理実習室

安全かつ衛生的な調理管理法(HACCAP)に基づいた、病院や小学校、社員食堂と同じ環境の大型調理室。

精密機器室

実験で使う試薬の制作室。研究で使用するためのハイレベルな特殊機器を多数完備。