東海学園大学 HOME > 学部・学科 > 人文学部 人文学科 >学部の特色

学部の特色

人文学とは

広義では、自然科学に対する精神科学を意味します。すなわち、実社会において、自分がどうあるべきかを問う学問であり、人や文化を学び取ることで、未来を拓いていく力を養います。

一人ひとりの興味や関心を柔軟にサポートし、
将来への可能性を広げていきます。

あなたの興味や関心のある分野を、創造表現や言語・文化を学びながら発見し、将来への可能性の幅を広げていきます。目標が定まれば、専門性をさらに深めるためにさまざまなサポートをおこないます。また、学びながら将来のビジョンが変わっても、学び直すことのできるシステムにより、対応しています。

学びのPOINT

1オープン履修
さまざまな学びが将来の幅を広げます
選択した領域以外の科目を自由に学べるオープン履修方式を採用。さまざまな学びを通して視野を広げ、興味・関心のある分野を見つけ出すことができます。一方、将来の目的に合わせ専門的に学ぶ学生は、専門外の科目を履修することにより、物事を相対的に見る目を養います。
2キャリア形成支援
卒業後を見据えたプログラムを用意
キャリア開発センターと連携して特別なプログラムを用意し、卒業後の進路を支援しています。教員免許取得と採用試験合格のための「教職プログラム」をはじめ、「図書館司書プログラム」「学芸員プログラム」「日本語教員プログラム」「キャリアデザインプログラム」など将来の目的に合わせて選べます。
3講師陣と自主ゼミ
知的好奇心がかきたてられる環境です
講師陣は元ラジオキャスターや作家、マンガ家、図書館司書経験者など、経歴ユニークなスペシャリストが勢揃い。また希望者を対象としたオープンセミナー(自主ゼミ)も開催され、教職支援のほか、英会話ランチや日本文化などバラエティ豊かな内容で楽しみながら学べる環境が整っています。
4実践的に学べる学習環境
創作意欲を具現化する充実設備
各種カメラや音響機器、プロ用の映像編集ソフトを備えたスタジオや、アナログ制作はもちろん、カラーリングやデータ化といったデジタル処理にも対応したマンガ制作室など、実践的に学ぶための設備が充実しています。作品づくりを通じて、発信者としての教養を身につけます。

人文学部のオープン履修方式

TOPICS 豊かな表現法の指南役

現役マンガ家であるほしの竜一教授が、実際に教壇に立ち「マンガ制作」や「キャラクター論」などを指導。今もプロとして活躍し続けている、35年以上のキャリアに裏打ちされた技術や経験を惜しみなく伝えています。プロのマンガ家を志す学生たちに真摯に向き合うことで、制作クオリティの飛躍的な向上へとつながっています。

制作活動に集中できる最新鋭の設備を完備

創作意欲を刺激する充実した学修環境で卒業後を見据えた実践的な学びを支援します

スタジオ

各種カメラや音響機器、プロ仕様の映像編集ソフトを備えた、映像制作の実習室。

マンガ制作室

手描きのアナログ制作だけでなく、カラーリングやデータ化などデジタル処理にも対応。