東海学園大学 HOME > 学部・学科 > 人文学部 心理学科 >学部の特色

心理学部 心理学科

学びのPOINT

1① 基礎力養成カリキュラム
問題分析力や解決能力を養います
非常に幅広い心理学の分野をまんべんなく学べるよう、根本的な基礎力の養成に重点を置いたカリキュラムを用意。現実問題に対する分析力や解決能力を養い、心理の専門職に就くだけでなく、一般社会生活においても、こころの問題に適切に対応できる人材を育成します。
2② 少人数制クラス
アットホームな雰囲気で丁寧に教育
少人数教育で、学生一人ひとりに行き届いた指導体制を整えています。教育と研究に高いモチベーションで取り組む教員たちが、学生たちを親身に指導します。大学院受験英語指導(心理学英語に特化した講義)や各種専門職進路指導(心理系専門職の進路ガイダンス・相談会)も充実しています。
3③ 幅広い専門ゼミ
あらゆる学生の興味関心に応えます
学部教員の専門は、実験心理学、感情心理学、社会心理学、パーソナリティ心理学、臨床心理学などの心理学諸領域を幅広くカバーし、さらに文学、社会学、文化論といった隣接他領域も充実。心理に関する学生のどんな関心も研究指導につなげますので、興味が漠然としている受験生でも安心です。
4④ 資格支援
学びの目安となる資格取得をサポート
心理学の基礎的資格である「認定心理士」はもちろんのこと、「心理学検定」の受験を奨励し、受験対策も実施しています。市場調査などの基礎知識があることを示す「社会調査士」も取得可能。さらに、将来公認心理師をめざすためのカリキュラムを整え、意欲ある学生をサポートします。
※カリキュラムは公認心理師養成に対応しています(予定)
5⑤ 実践力を高める体験型学習
楽しく学びながら知識を深める
相互理解を深めるグループワークはもちろん、身体反応を用いた実験や箱庭制作、面接法など、学内外においてさまざまな実習に取り組みます。また、知覚心理学や動物心理学の学びの一環として美術館や動物園といった文化施設へ出向くなど、楽しく学びながら心理学の理解を深められる環境を整えています。

学びの構造

教育の仕組み

心理学部では、あらゆる心理学の「学びの土台」となる心理学方法論の教育を重視しています。これをしっかり学ぶことで、基礎・行動系から応用・臨床系まで多様な心理学専門科目の理解が深まるだけでなく、社会に出てからも役に立つ「心理学的な人と物の見方」が自然と身につきます。
さらに専門ゼミでは、「実験心理学」、「感情心理学」、「社会心理学」、「パーソナリティ心理学」、「臨床心理学」と幅広い専門領域によって、学生一人ひとりの興味関心に応えます。

6つの専門プログラム

めざす進路に合わせて選べる多彩なプログラム
心理学スキルアッププログラム
公認心理師(学部カリキュラム)や認定心理士の資格取得へ向けた履修指導を行います。また、心理学検定受検の推奨・支援など、学生一人ひとりの希望に合わせた指導を行います。
大学院進学支援プログラム
大学院へ進学して臨床心理士や公認心理師の資格取得をめざす学生のために、英文論文の読解指導、大学院入試の対策支援などをマンツーマンで行います。1年次から参加が可能です。
就職試験対策支援プログラム
「キャリア開発センター(CDC)」と連携して、企業の就職試験で多用される適性検査SPIや公務員試験の過去問題などを使って、早い時期から就職活動対策をサポートします。さまざまな職業を学ぶキャリア教育にも力を入れています。
福祉フィールド体験プログラム
障害者支援施設、児童養護施設、フリースクール、児童相談所、少年院などさまざまな施設を訪問し、福祉の現状と問題点を体験的に理解します。現場を知ることの重要性が学べます。
イベントマネジメントプログラム
教員の指導のもと、学年を越えた学部生の組織をつくり、新入生歓迎会、卒論発表会、会報誌作成などの学部行事を運営します。社会に出ても役に立つマネジメント力が身につきます。
文芸・文化探求プログラム
文学作品、映画、音楽などの文化的表現を通じて人の心のあり方を探求します。データを扱う実験や調査とはひと味違った方法で「心の営み」について理解を深めます。

目標とする資格・免許

• 認定心理士