2015.08.05

東海学園大学 動物実験講習会 2015に管理栄養学科学生が参加しました

「動物実験講習会 2015 〜 動物実験は如何にあるべきか?」でお話をされる藤田保健衛生大学 疾患モデル教育研究センター長 長尾静子先生

講習会の様子

参加した教員と

東海学園大学 動物実験委員会では、毎年、動物実験講習会(教育訓練)をおこない、動物実験に関する法規や基本的知識について、研究者および学生に周知徹底しています。今年度は、8月5日(水)に講師として藤田保健衛生大学 疾患モデル教育研究センター長 長尾静子先生をお招きし、「動物実験講習会2015〜動物実験は如何にあるべきか?」というテーマでお話をして頂きました。動物実験をおこなうにあたっては、3R(Reduction(削減)、 Replacement (代替)、Refinement(洗練))を常に念頭におき、動物愛護、ヒトと動物の共生を保ちながら進めていかなければならないことを確認しました。管理栄養学科では、医学・栄養学に関する動物実験を小規模ながらおこなっており、現在実験中または計画中の学生が積極的に講習会に参加し、熱心に聞き入っていました。

講習会タイトル

講習会テキストの一部