2015.08.06

子どもたちに大人気!天白児童館にて『とうがくクッキング』開催

お米はこうやって計るんだよ

八丁味噌についてのお話

会場の様子 〜お兄さん、お姉さんと仲良しに〜

地域施設である天白児童館で、健康栄養プラザの夏休み企画「とうがくクッキング」が始動しました。第1回目の8月6日は、夏休み中ご家庭が留守になる子どもたちと一緒に「おにぎらず」と「しゅわしゅわフルーツポンチ」を作りました。管理栄養学科3年のボランティア学生が、参加した小学生一人ひとりに付き添い、野菜を切ったり、お米を研いだり・・・。食事の前には栄養教諭を目指す学生が八丁味噌についてのお話を行い、会場は子どもたちの笑顔でいっぱい!学生にとっても、子どもの思いを酌みとり、食べる楽しさを伝える良い経験となりました。次回は8月20日、27日を予定しています。