学部からの最新情報
健康栄養学部
2015.08.27

第2回『とうがくクッキング』開催!!

白玉だんごづくり 
白玉だんごづくり 

食べものの役割って何だろう

クイズの答えはどれかな

 前回に引き続き、8月20日(木)に 天白児童館で第2回「とうがくクッキング」を開催しました。
 今回は、管理栄養学科3年生が14名参加し、子供たちと一緒に「かんたん冷やしうどん」と「とうふ白玉 黒蜜きなこがけ」を作りました。
 学生から子供たちへの説明の後に調理開始。子供たちは、お兄さん,・お姉さんを見本に、自分たちの手で白玉をこねたり、包丁で野菜を切るなど、料理を作る楽しさを体験しました。調理後の学生による栄養教育では、ごはん, お肉, 野菜などを食べたときに、体の中でどのような働きがあるかの説明したり、栄養に関するクイズを出題するなど、子供たちの興味を惹きつけるための工夫が見られました。食事の時間では、調理や栄養教育の時間と同じように、終始楽しく過ごすことができました。次回、8/27は愛知県産の農作物を使った企画を予定しています。