学部からの最新情報
健康栄養学部
2015.09.05

9月5日(土)、健康栄養プラザ春コース最終回が開催されました。

生ゴミを入れる紙製の箱作りから
生ゴミを入れる紙製の箱作りから

トマトとツナのパスタ、夏野菜オムレツ、バナナケーキ

受講者のみなさんと楽しく試食

 今回は「知ってお得!エコ・クッキング!正しいガスの使い方」と題し、東邦ガス環境部の方を講師にお迎えして、台所で出来る身近なエコ活動を教えていただきました。調理実習は目にも鮮やかなイタリアンメニュー。完成後の試食タイムではあちこちのテーブルから「きれい!」「美味しい!」の声が上がりました。
 今回も管理栄養学科の学生がボランティアとして参加し、材料の仕分けや調理器具の準備、後片付けなどを担当しました。ラップを使わない、食器はため水で洗う、油は新聞でぬぐう、などいつもよりエコなボランティアが実践できたようです。
  秋から始まる新たな講座にも管理栄養学科の学生が活躍する予定です。