2015.11.16

栄養教諭教育実習報告会が行われました

板書も計画的に進めていきます

導入で子どもの興味をひきます

様々な食材を食べる大切さがつたわったでしょうか

児童・生徒の栄養指導や栄養管理(学校給食)をつかさどる栄養教諭。本学では、栄養教諭を目指す学生が1年次より教員となるための勉強を進めています。
 その集大成ともいえる栄養教諭教育実習の報告会が11月12日に行われました。実習先の小学校で実践した授業を、4年生が1〜3年生の教職履修者の前で発表しました。「噛むことの大切さ」「バランスの良い食事って?」など本番さながらの授業から、後輩たちは先輩の経験を熱心に学び取っていました。
 「子どもたちの名前を一人でも多く早く覚えること」など現場に即したアドバイスもあり、栄養教諭への夢がより具体的になったのではないでしょうか。夢の教壇を目指して、これからも頑張っていきましょう!