経営学部
2014.12.16

愛知インターカレッジ 企業分析ディベート大会

『愛知インターカレッジ 企業分析ディベート大会』に野口ゼミ(3年生)が参加し、愛知学院大学と名城大学の会計ゼミと熱い討論を繰り広げました。

ディベート大会は、愛知学院大学名城公園キャンパスにおいて、10時から18時まで行われ、会場は100人以上の学生で溢れました。

野口ゼミのディベートテーマ

航空機対決【スカイマーク(東海学園大学)vs全日空(名城大学)】
    ファミレス対決【サイゼリヤ(東海学園大学)vsロイヤルホールディングス(愛知学院大学)】
    バイク対決【川崎重工業(東海学園大学)vsヤマハ発動機(名城大学)】

この3試合に挑みました。
他にも、カフェ対決(スターバックスvsドトール日レス)や製菓対決(明治ホールディングスvs森永製菓)もあり、長時間にわたり、活発な討論が行われました。

どの対決も、各チームによるしっかりとした経営戦略や財務数値の分析に基づいており、見学した野口ゼミの1年生と2年生の学生も大いに勉強することができました。

ディベート大会後は、3大学合同の懇親会が行われ、お互いの健闘を称え合い、大学を越えた交流ができました。

なお、野口ゼミは来年度もディベート大会に参戦することが決まっています。