給食マネジメント実習Ⅱ『給食の販売』が 終了しました
食堂入口のサンプル掲示
給食マネジメント実習Ⅱ
汚染作業区域での切さい作業
真空調理(真空包装中の様子)
『給食の販売』が終了いたしました。
給食マネジメント実習Ⅱでは、事業所の給食施設(社員食堂)を想定し、食事の提供を行いました。給食の運営では、限られた収入の中での効率的な運用が求められ、給食経営の管理者となる管理栄養士には、業務のマネジメント能力やマーケティング能力が必要になります。給食マネジメント実習Ⅰで学んだ知識・技能を生かして、経営資源5M [ Man(ヒト、給食従事者)、Material(モノ、食材料)、Money(カネ、食券の売上金)、Machine(設備、大量調理機器)、Method(大量調理の方法)] を活用し、栄養・食事計画、品質管理、大量調理の方法、調理作業の計画、施設・設備管理、衛生管理、経営管理を行いました。提供時間を考慮した生産工程管理、食事に求められている品質基準、二次汚染防止の留意点、チームワークなど沢山のことを学んだようでした。習得した知識や技術は次年度の「臨地・校外実習」に活かされることでしょう。
作業指示書をみながら作業を行います
中心温度75℃以上1分間以上を確認中
◆「給食の販売」内容
対象 事業所(オフィス給食)
食数 100食(計24回、延べ2,400食)
献立形態 定食方式(単一献立)
供食形態 カウンター配食
サービス方法 セルフサービス
提供時間 11:40~12:40
食券 400円/食
栄養教育 献立表配布、卓上メモ
カウンターサービスの様子
食堂のご利用ありがとうございました