心理学部
2016.02.19

心理学系ゼミの卒論発表会を開催しました

2月2日(火)に、人文学部心理学系ゼミの卒業研究発表会を開催しました。61名の4年生が2教室に分かれ、一人8分の持ち時間で各自の研究の集大成を発表しました。全員スーツに身を包み、発表時間もきちんとチャイムで管理され、ムードはまるで学会です。中には、雰囲気に飲まれ、緊張気味の発表者もいましたが、全員無事に大学生活最後の課題をやり遂げました。今回は、すばらしいことに欠席者ゼロでした。

昨年8月に開催した中間発表会と比べると、皆、見違える頼もしさでした。正直、半年前は「卒業できるの!?」と心配になった学生もいましたが、最後には全員きっちりと成果を残してくれました。教員としても、我が子の成長を見る思いで、1年でもっとも嬉しく、安堵する時です。その晩は、多くの4年生とともに打ち上げパーティーに繰り出しました。
毎回のことですが、この発表会も運営進行はすべて後輩の学生が担当しました。「1年後は自分が…」の思いで見つめてくれたことと思います。この代々受け継がれる気持ちが、学科の大きな財産でもあります。