2016.06.08

第6回経営者講演会(藤木ゼミ・山田ゼミ合同)

クサマ工業株式会社 代表取締役社長 草間一成 氏

第6回経営者講演会を5月18日(水)に3年生を対象に開催いたしました.
碧南市で製鉄所向け圧延設備用部品の製造・販売を行っておられるクサマ工業株式会社 代表取締役社長の草間一成氏をお招きし,製造業における企業経営,クサマ工業の強み,就職活動への取り組み姿勢などを学びました.
草間社長の経営の基礎は,学生時代のアメリカンフットボールの経験が基となっており,①トップは結果がすべて,②目標設定の重要性,③コミュニケーションの大切さが柱となっている.また,ご自身の経験から,①就職活動は志望企業を自分の目で見極め,しっかりと取り組むこと,②サラリーマンは決して甘いものではないこと,③目標を持ってポジティブに物事へ取り組んでいける人材が採用されることを教えて頂きました.
最後に,サラリーマンから経営者まで経験された草間社長からの「社長業は誰よりも一番幸せを作れる職業である」というメッセージは,起業への道を目指す学生への大きな励みとなりました.

講演を聴く学生

Wishリストを発表する学生