2016.07.25

愛知県内3工場の見学をしてきました

アサヒビール名古屋工場にて

南雲ゼミ(「総合演習Ⅲ・3年生」では春学期中に3つの工場を訪問し、見学をしてきました。
まず、5月18日(水)はアサヒビールの名古屋工場を見学しました。工場内を実際に歩いて、ビールの製造工程を学び、生産ラインを実際に見ました。この日は、生産ラインのメンテナンス日にあたっており、機械は止まっていましたが、むしろ機械の細部やメンテナンスの様子を観察できる良い機会でした。次に訪問したのは、新守山の松本義肢製作所です。6月15日(水)に訪問しました。義肢・義足や装具を熟練の職人の方々が手作業で作っている姿を見ることができました。また、当日は総務担当の方からレクチャーを受け、会社の概要や経営方針、人事制度改革の状況、営業担当者の仕事内容などについても語っていただきました。3つ目の訪問先は愛知ヤクルト工場です。こちらではヤクルトの容器から中身の製造工程、品質管理・衛生管理の状況などについて教えていただきました。最新テクノロジーと人の目視の両方で、品質管理を徹底していたのが印象的でした。
南雲ゼミでは今後も、3年生に限らず、愛知県内外の工場見学を積極的に行っていく予定です。