2016.07.25

3年生「臨床医薬概論」で、臨床検査医学教授 長井篤先生の特別講義が行なわれました

講義を始める長井教授

みんな真剣に聞いています。

講義風景です。

管理栄養学科3年生の臨床医薬概論においては、病院や福祉施設をはじめとした医療施設で勤務する管理栄養士に必須である疾病と薬物治療、臨床検査医学、診断・治療法の講義が行われます。今回は、島根大学医学部 臨床検査医学教授 長井篤先生に、「臨床検査医学の基礎」について講義をお願いしました。臨床検査の基本からはじまり、感染症の急性期における検査結果やアルブミン低下の病態などを丁寧に説明して下さいました。東海学園大学管理栄養学科では、臨床栄養教育に力を注いでおり、臨床栄養学関連で医師らによる特別講義が授業の一環として活発に行なわれています。

長井教授と臨床医薬概論担当の寺嶋教授

講義終了後は、和気あいあいと