学部からの最新情報
健康栄養学部
2016.08.08

1年生を対象に「調理技術向上のための教育プログラム」の集中授業が行われました

4人一斉に、制限時間内にキャベツ、だいこん、にんじん、きゅうりを指定の切り方で切って審査を受けている風景
4人一斉に、制限時間内にキャベツ、だいこん、にんじん、きゅうりを指定の切り方で切って審査を受けている風景


 管理栄養学科では、即戦力となり得る管理栄養士を養成するために1年生と2年生に、「調理技術向上のための教育プログラム」を行っています。平成28年8月4日(木)に、1年生を対象に、①ただしい所作、②均一に切る、③迅速に出来る、を目的に、「調理技術向上のための教育プログラム」の一環である野菜の切り込み集中授業を行いました。学生達は、「事前に何回も自宅で練習したので切り込んだ食材を食べ飽きました」という発言が出るくらい、自主的に練習を行ってきました。この努力の積み重ねが高い実践能力を備えた管理栄養士の基礎となっていきます。
 

キャベツのせん切りをおこなっている風景

だいこんの皮をむいて拍子木切りにする風景