2016.08.18

経営学部の学生が検討したプランを企業へ提案

山田ゼミ生によるビジネスプランの最終提案報告会

愛知県犬山市にあるサンパーク犬山の協力で実施してきた,学生による新ビジネスモデルの構築について,7月20日(水)に最終提案報告会を開催しました.グループごとに経営者に対して10分間のプレゼンテーションと質疑応答を行いました.
第1グループは,学生向け宿泊プランを提案しました.このグループの特徴は,学生に人気のバーベキューや花火などが楽しくできプランに加えて,文化・歴史を探索したり,陶芸を楽しんだり,文化芸術を取り入れたところにあります.しかし,これらの実践には解決する課題が多く,経営者からは課題解決に向けた提案不足を指摘されました
第2グループは,レストランプランを提案しました.このグループの特徴は,近隣のレジャー施設へ遊びに出かけた家族連れ帰宅客をターゲットとした仕組みや,スポーツジムへ通う高齢者向けヘルシーメニューの提供など,すぐに実践できることを提案したところにあります.
第3グループは,若者向けスポーツジムプランを提案しました.このグループは,高齢者向けに提供されているスポーツジムを若者にも展開するプランを提案しました.特徴は,近隣の中学や高校の運動部向けにトレーニング教室を開催したり,サプリメントの活用講座や回数券方式などを採用したり,地域と連携したプランを提案したところにあります.しかし,経営者からは,既存顧客である高齢者と若者との関係性の問題が指摘され,課題解決の弱さを実感しました.
この最終報告会では,経営者に報告するという今までに経験をしたことのない良い機会が得られました.また,サンパーク犬山の鶴峯社長からは忌憚のないご意見を頂き,学生が大きく成長できた1日となりました.

質問をする鶴峯社長

回答する学生