2016.09.06

『はじめての離乳食』健康栄養プラザ 子どもコースが開催されました

初めての食材、美味しいかな?

「子どもの食と健康を学ぶ」を目的に今年度から始まった健康栄養プラザ 子どもコース。8月27日(土)、その第1回目が開催され、新人ママさんとそのご家族、可愛い離乳食試食係(お子さん)が参加されました。
  『初めての離乳食』をテーマに、本学の端井しげみ准教授(公衆栄養学)による離乳食の進め方の講義の後、みなさん協力しながら賑やかに調理を行いました。
  試食のテーブルは、大情報交換会!やはり育児にはお互いの悩みを打ち明け合う機会が不可欠ですね。
  健康栄養学部の学生ボランティアも同じテーブルにつき、実際に赤ちゃんに食べさせ役を任せていただきました。「あーん」とやったり、遊び食べを目の当たりにしたりと授業では出来ない数多くの体験を積むことが出来ました。
 離乳食は食のライフステージの中で大きな節目のとき。講義で知識を吸収し、体験で保護者や赤ちゃんの気持ちに添うこと学びながら、食を通して育児を支援できる力を養って欲しいと思います。

端井先生の講義で離乳食の進め方を学びます

調理実習は準備が大切