スポーツ健康科学部
2016.09.14

スポーツ実習(マリンスポーツ)が開講されました。

2016年9月5日〜8日の4日間、琵琶湖を実習地にマリンスポーツ実習が行われ、スポーツ健康科学部の2年生44名が参加しました。事前の天気予報では全日程「雨」という予報でしたが、幸いにも天候には恵まれ、充実した実習を行うことができました。
実技実習では、カヤック(1人乗り・2人乗り)、ウインドサーフィン、ヨット(1人乗り・2人乗り)を体験し、夜の講義では帆走理論とロープワークを学びました。

カヤック実習の様子

ヨット実習の様子①

本実習では、マリンスポーツを体験し基本的な操作方法を学ぶとともに、自然を理解しながら安全に楽しむ方法を身につけるのも目的の1つです。実習中は台風の影響もあり、時より強風が吹き付けることや雨に打たれることもありました。こうした変わりやすい自然状況の中での実習を経験することにより、自然を相手にするスポーツの楽しさと怖さを両面から学ぶことができました。
湖上では一人、自ら判断し実行しなくてはなりません。主体的に動かなければならない状況は、学生たちを一回り成長させてくれました。