2016.11.16

栄養教諭教育実習報告会が行われました

先輩の授業から得るところが一杯です

工夫された媒体を使った授業展開

先生の笑顔は授業の大切な要素

栄養教諭を目指す管理栄養学科4年生の平成28年度栄養教諭教育実習が10月を以って終了し、その報告会が行われました。
 この報告会は、名古屋市内をはじめ、各地域の小中学校で1週間の教育実習を終えた4年生が、自分たちと同じように栄養教諭を目指す後輩たちに実習での学びを伝えるために毎年行っているものです。
 報告者である4年生は、実際に作成した指導案や実習先の先生方からいただいたご指導の内容などを話した後、実際に子ども達に行った授業を後輩たちの前で行いました。
 「今日は、食べものの三つのはたらきについて勉強しましょう」
 本番さながらの授業展開や工夫をこらした媒体を前にして、後輩たちは小学生になり切り食い入るように受講していました。
 報告会の最後には、教員採用試験対策への質問も飛び出し、学生たちの栄養教諭への夢にかける思いを感じました。来年はいよいよ自分たちの番。夢に向かって一歩一歩頑張りましょう!