2016.11.22

第8回経営者講演会(倉橋ゼミ・黄ゼミ・山田ゼミ合同)

株式会社クリーン商事 代表取締役社長 鈴木康司 氏

第8回経営者講演会を10月26日(水)に1年生を対象に開催いたしました.
ダスキンフランチャイズ全国第1号店の株式会社クリーン商事 代表取締役社長の鈴木康司氏をお招きし,家庭やオフィスの掃除,掃除・衛生用品のレンタル・販売というクリーンビジネスについて学びました.また,クリーン商事様の経営の柱となっている経営理念と,お客様や社員が喜びと生きがいを持てる会社経営の在り方について貴重なお話を聞くことが出来ました.
鈴木社長の経営は,鈴木社長の祖母より幼いころから聞いていた創業者の立ち居振る舞いや,経営理念に込められた想いが礎となっていることが分かりました.そこには,モップが欲しいというお客様のNeedsに応えるだけではなく,どのような目的で掃除をしたいのかというWants(お客様がなにを実現したいか)に応える真の顧客満足経営の在り方が受け継がれていました.

講演を聴く学生

発表する学生

ワークショップでは,学生が「会社に入社した時に会社に求める事柄」の優先順位付けをし,発表しました.経営者や社員との優先順位の相違に気づき,人的資源マネジメントのポイントを学びました.
最後に,高校時代の野球部での体験やサラリーマン時代の経験に基づき,若い時に苦労しておくことが将来に生きてくると学生へのアドバイスを頂きました.大学生活は自由であるため,自分の意思で全てを決定できます.それゆえ,大学の4年間では成長が著しい学生と,そうでない学生の差が顕著に表れます.勉強や社会貢献など大学で経験する苦労は必ず将来の糧になると信じています.