経営学部
2017.02.04

第1回商品提案発表会

2016年12月22日(木)に三好ヶ丘駅前にあるカリヨンハウス地域コラボエリアにおいて,経営学部2年生の11名がダンボールを用いた商品の提案発表を行ないました.
当日は,豊通ニューパック株式会社の企画部の皆様にご参加頂き,5チームのアイデアを発表させて頂きました.学生にとって企業の方々の前でプレゼンテーションをすることは初めての経験であり,緊張して思うような発表ができなかったチームもありますが,学生目線で日常の課題を解決するユニークなアイデアを提案することができました.豊通ニューパック株式会社の企画部の皆様には,学生の提案に対して貴重なアドバイスを頂き,心より感謝申し上げます.

質問に答える学生

コメントを聞く学生

学生は,春からアイデアを創造する手法を学び,秋にはアイデアの創造と破壊を繰り返しながら発表会に向けた準備を進めてきました.チームの中で意見がまとまらなかったり,アイデアが出てこなかったり,苦労をしましたが,6つのアイデアを作り上げることができました.これらのアイデアは,既に商品化されているものや,実現するには課題の多い商品もありましたが,学生は創造する難しさ,楽しさ,そして発表の辛さを経験したと思います.
今後もこのような機会を通じて,企業との産学連携の推進と学生の社会人基礎力の向上を目指していきたいと思います.

発表する学生