2017.08.16

スポーツイベントを通じたキャリア実習

中日新聞社、東海テレビ放送主催の「キッズサマーキャンプ2017」に経営学部の学生が実習生として参加しました。
2017年8月8日(金)から10日(月)のキャンプ本番の3日間と,前日の準備を含めて計4日間、岐阜メモリアルセンターでイベントの運営に携わりました。
このキャンプは、野球、バスケットボール、なわとび、バレーボール、空手、盆踊り、水泳、陸上、サッカーの各種目をトップアスリートが子供たちへ指導するイベントです。このイベントへスタッフとして参加することは,子供たちの夏休みの楽しい思い出作りや,夢を叶えるお手伝いをする重要な役割を担うこととなります.そのような覚悟を持って,学生たちは子供たちやトップアスリートのサポートの仕事を丁寧に,かつ俊敏に取り組んでいました。
このキャリア実習は,本学の教育の理念である「共生」を習得できる貴重な場です。学生はこの実習で、人のために働く喜びを感じ、共に生きるということがどのようなことであるかを理解することができたと思います。