経営学部
2015.03.09

「海外研修」(平成27年2月9日~13日)

経営学部経営学科の2年生と3年生がベトナムとシンガポールでの海外研修に参加しました。

ベトナムでは、ホーチミン市郊外にあるロテコ工業団地を訪問し、その運営やベトナム人の就労状況等について講義を受けました。実際に、団地内の発電所や、環境に配慮した廃水処理施設を見学した後、バリアブンタオ大学にも訪問。東洋学部の学生と交流し、お正月の過ごし方の背景にある文化的差異を知ることができました。

シンガポールでは、日本人会館を訪問。シンガポールの民族構成、就職状況、教育制度、言語政策、住宅事情、外交政策等について話を聞くことができました。

最後に、シンガポールの観光スポットであるマーライオンパークとマリーナベイサンズを訪問後、帰路に就きました。
研修参加者は、経済・発展状況の異なる2つの国を見聞して新たな課題を発見したことと思います。

引率 倉橋 洋子 記