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健康栄養学部
2018.11.30
給食マネジメント実習Ⅱ~第12回目~
事業所給食をテーマとした料理
平成30年11月30日(金)に、2年Bクラスの給食マネジメント実習Ⅱを行いました。
この日のテーマは「事業所給食」です。
献立は、親子丼、白和え、きゅうりの酢の物、大根の味噌汁、パウンドケーキ・りんごのコンポート添えです。
厨房では、スチームコンベクションオーブン、真空包装機、ブラストチラー、氷水冷却機(氷水チラー)などを使用し学生が協力して作業をすすめました。
今回の給食では、りんごのコンポートに赤ワインを使用し、色彩よく仕上げました。コンポートが喫食者に好評で“美味しかった”と言ってもらえ、学生も手応えを感じていました。
食堂の壁には親子丼にちなんだ鶏とひよこを壁に飾り、笑顔で対応していました。
コンポートのりんごの皮むきの様子
真空調理のりんごのコンポートの様子
りんごのコンポートの盛り付け
献立を考えた管理栄養士役のメンバー