学部からの最新情報
健康栄養学部
2018.11.17

健康栄養プラザ本コース第5回の「そば打ちを楽しむ~季節ならではの新そばの風味を味わう~」を開催


平成30年11月17日 (土) に、健康栄養プラザ本コース第5回の「そば打ちを楽しむ~季節ならではの新そばの風味を味わう~」が開催されました。毎年大変御好評を頂いている、健康栄養プラザの大人気企画です。今回も学生5名に手伝ってもらいました。 

講師は、今年も、なごやそば打ちグループの5人の方々にお越し頂きました。 
まず、講師の方のデモンストレーションを丁寧な解説とともに見学しました。あっという間に粉が生地へと練り上げられ、延ばされて切られていくプロのそば打ちに、参加者の皆様から時折感嘆の声が上がっていました。

その後、各班に分かれて実際にそば打ちを体験しました。各班1名ずつ講師の先生と学生が入り、手取り足取り教わりながら、そば打ちを楽しみました。みんなで協力して完成させたそばの味は、普段口にする機会の少ない打ち立てということもあり、格別でした! 学生自身も初めて体験する者もおり、参加者と一緒に楽しめたようです。