2018.12.20

【平成30年度みよし市男女共同参画啓発事業】活動報告

経営学部2年生の報告の様子

経営学部2年生(田代景子ゼミ)が、平成30年度みよし市男女共同参画啓発事業(主催:みよし市・東海学園大学)にスポーツ健康科学部のゼミとともに参画し、課題「ワークライフバランス~仕事と生活の調和~実現への取り組み」について、この半年間、取り組んできました。その検討結果を、12月19日開催のシンポジウムで「朝にのんびりとコーヒーを飲めるように~アンケート調査に基づき~」として発表しました。ワークライフバランスの概念、アンケートによる意識調査と分析、ワークライフバランス推進のための制度導入について、さらには自己変革の必要性について、発表しました。発表内容について、来賓のコメンテーターの方々からのご意見をいただき、理論と実践の両面からワークライフバランスについて学ぶことができました。

来賓のコメンテーターの方々からご教示頂きました