2015.05.13

第4回保育実習報告会・懇談会を実施

■第4回保育実習報告会・懇談会を実施■
5月13日(水)教育学科「第4回保育実習報告会と懇談会」を大学で開催しました。
今回は、保育所、施設、幼稚園から10名の先生方をお招きし、第1部で、保育専攻の学生で、4年生3名と3年生2名が実習の報告を行いました。
会場には2年生も参
加し、報告した学生にとっても、これから実習に行く学生にとっても得難い学びの場となったと思います。
第2部は、保育所、施設、幼稚園の先生方と教員の懇談会を保育部会と施設部会に分かれて実施しました。
今年は、それぞれ5名の先生方を囲んで忌憚のない意見交換を行いました。
これら
の積み重ねが本校の保育士・幼稚園教諭養成の礎になると考えています。
何より、保育専攻教員の手作りの報告会は、苦労は多いですが、教育の現場を知っていただくという得難い場であると思っています。
保育士・幼稚園教諭は養成課程では多くの実習を行います。実習に参加する前には様々な事前指導が行われますが、学生にとっては現場での学びが何よりの収穫です。