東海学園大学 HOME > 学部・学科 > 心理学部 心理学科 >学部の特色

学部の特色

心理学とは

“目に見える行動”と、そこから推測される“こころの動き”を、科学的に研究する学問です。
心理学は学問としてだけでなく、社会生活全般において、その知識の必要性が注目される分野のひとつです。

問題の分析力と解決能力を身につけ、豊かなこころを養います。

学問としてだけではなく社会生活全般に必要なアプローチとしても注目されている近年で、心理学が求められるのは、さまざまなニーズに応えられる問題分析力や問題解決能力です。基礎的学習を通じて専門知識を深めながら、実習や学生同士の交流を通じて豊かなこころを養います。

学びのPOINT

1基礎力養成カリキュラム
問題分析力や解決能力を養います
非常に幅広い心理学の分野をまんべんなく学べるよう、根本的な基礎力の養成に重点を置いたカリキュラムを用意。現実問題に対する分析力や解決能力を養い、心理の専門職に就くだけでなく、一般社会生活においても、こころの問題に適切に対応できる人材を育成します。
2安心の少人数制クラス
アットホームな雰囲気で丁寧に教育
少人数教育で、学生一人ひとりに行き届いた指導体制を整えています。教育と研究に高いモチベーションで取り組む教員たちが、学生たちを親身に指導します。大学院受験英語指導(心理学英語に特化した講義)なども充実しています。
3幅広い専門ゼミ
あらゆる学生の興味関心に応えます
学部教員の専門は、実験心理学、感情心理学、社会心理学、パーソナリティ心理学、臨床心理学などの心理学諸領域を幅広くカバーし、さらに文学、社会学、文化論といった隣接他領域も充実。心理に関する学生のどんな関心も研究指導につなげますので、興味が漠然としている受験生でも安心です。
4資格取得の学修サポート
学びの目安となる資格取得をサポート
心理学の基礎的資格である「認定心理士」はもちろんのこと、「心理学検定」の受験を奨励し、受験対策も実施しています。市場調査などの基礎知識があることを示す「社会調査士」も取得可能。さらに、将来公認心理師をめざすためのカリキュラムを整え、意欲ある学生をサポートします。
※カリキュラムは公認心理師養成に対応しています。
5楽しく学べる体験型学習
楽しく学びながら知識を深める
相互理解を深めるグループワークはもちろん、身体反応を用いた実験や箱庭制作、面接法など、学内外においてさまざまな実習に取り組みます。また、知覚心理学や動物心理学の学びの一環として美術館や動物園といった文化施設へ出向くなど、楽しく学びながら心理学の理解を深められる環境を整えています。

TOPICS 心理学系大学院への進学をバックアップ

心の問題に悩まされる人が多い現代社会で、医療現場はもちろん、企業、教育、司法分野などますます活躍の場を広げている臨床心理士や公認心理師。これらの資格を取得するためには、心理学系の大学院に進み受験資格を満たす必要があります。東海学園大学では、心理学英語など大学院受験に向けた勉強会をひらき、進学をサポート。さらに資格取得後の将来設計まで見据えた、万全のフォロー体制を整えています。

学外施設で楽しく体験型学習

実生活に結びついた人間理解のためには、大学内の講義や実習だけでなく、キャンパスの外に飛び出して人や動物、創作物を観察・体験することも重要です。本学の心理学部では、動物園、水族館、美術館、博物館などの学外施設に出かけ、動物心理学や知覚心理学で学んだ事柄を実体験し、理解を深めています。