三好ともいきスポーツクラブ
2016.08.05

「運動チャレンジ教室①」

8月2日(火)から5日の4日間、三好キャンパス5号館アリーナで「運動チャレンジ教室①~苦手な体操を克服しよう!~」を昨年に続き実施しました。今年度は総合型地域スポーツクラブ「三好ともいきスポーツクラブ」設立によりその中のプログラムのひとつとなりました。

みよし市内の小学校3年生から6年生を対象に募集し、20名が参加。体育の授業で、鉄棒の「逆上がり」や跳び箱、マット運動の「側転」「倒立」などを苦手と感じる子どもたちにベテラン指導者たちが指導、スポーツ健康科学部の学生12名がサポート参加しました。主任講師は岡本敦先生(スポーツ健康科学部教授)。

3組の班に分かれ、1日1時間半で4日間しっかりと練習。苦手を少しでも克服することを目標としました。
手の平にマメができるほど一生懸命に頑張りました! できなかったことができるようになったときの先生とのハイタッチ、輝く笑顔が印象的でした。 もう苦手なんて思わないで! 運動は楽しいね♪