三好ともいきスポーツクラブ
2016.08.19

三好ともいきスポーツクラブ「運動チャレンジ教室②」

8月18日(木)と19日(金)の2日間、三好キャンパス5号館アリーナで「運動チャレンジ教室②~コーディネーション能力を高めよう!~」を昨年に続き実施しました。今年度は「三好ともいきスポーツクラブ」の子ども向けプログラムとしての開催となりました。

バランス、素早い反応、巧みな動作などの神経・筋系の能力(コーディネーション能力を高める運動)をT3(ティースリー・Tokaigakuen Trainer Team)の学生たちが指導しました。指導責任者はT3の顧問、島岡清先生(スポーツ健康科学部特任教授)。参加者は小学3年生~6年生までの8名と残念なことにちょっと少なめだったことから、一緒に来てくれた弟妹たちも特別参加!
約10種類の用具を使い、バランス系、敏捷性、反応、協調性などのトレーニングで体を動かし続けました。バランスボールにのったり、ボールを運ぶリレーをしたり、身体と頭を使う競争ではチームに別れ対抗戦も!
盛りだくさん過ぎた(!?)くらいの内容に、子ども達も学生達も汗びっしょりになって運動しました。