ドコイク?

海外留学適正Check

充実した学生生活を過ごしている

• いいえ

一人より友達といる方が楽しい

• いいえ

ひとりでいるといろいろ考えてしまう

海外の友達がほしい

• いいえ

就活や将来のことをよく考える

• いいえ

学生時代は楽しいことをたくさんしたい

英語のシャワーを浴びて
いつの間にか語学力UP!

就活に役立つエピソード満載
留学経験は人事も注目!

もう一度診断する

見るもの聞くもの刺激だらけ
留学が人生を変える!

日常から離れ自分探し
動けば見つかる新たな自分!

海外留学とは、
日本を飛び出し現地の言語や文化を学ぶこと。
意欲があれば
無限の可能性が広がる!

• 英語力UP!

英語がみるみる上達する!英語のシャワーを浴び続けることで自然に耳が慣れてくる。

• 自信、度胸がつく!

「日本語が通じない!」日常的に言葉の壁にぶつかるが、困難を乗り越えた先には自分の成長を実感できる!

• 価値観が広がる!

「これ何!?」「あれ何!?」これまでに経験したことのない人や文化との交流で価値観がひろがる!

• 新しい私、発見!

はじめての国、新しい友達、環境の違う学校、今まで知らなかった自分と出会える!

• バラエティに富んだ
    友人ができる!

世界中みんな友達、失敗を恐れず勇気をもって飛び込めば様々な国籍の友達ができる!

• 最高の自己PR材料!

「学生時代の経験は?」「あなたの強みは?」留学で体験した”オリジナルのエピソード”は最高の自己PR材料!

よくある質問

東海学園大学の学生なら誰でも留学プログラムへの参加はできますか?
基本的に在学生であれば参加は可能ですが、一部のプログラムは英語力の基準を満たした学生のみ参加できます。ただし、4年生は秋学期の長期留学には参加できません。
英語力が心配です。目安はありますか?
一部のプログラムのみ英語力の基準が設定されています。それ以外のプログラムには基準はありませんので、英語が苦手な方も積極的に参加してください。
詳しくは留学ガイダンスにてご確認ください。
少しだけ興味があるのですが、留学ガイダンスに参加してもいいですか?
留学ガイダンスではプログラムのより詳しい説明や質疑応答を実施しますので、気軽に参加してください。
留学プログラムへ参加した場合の単位はどうなりますか?
参加したプログラムによって単位が認定されます。
奨学金制度について詳しく教えて下さい。
長期プログラムの参加者は一律で30万円支給され、更に英語検定の成績によって支給額が加算されます。
また、短期プログラムの参加者でTOEIC450点以上のスコアが確認できた者は10万円支給の可能性があります。
予定がありガイダンスに参加できません。どうしたら良いですか?
留学ガイダンスは各学期、両キャンパスでそれぞれ別日に一度ずつ開催されます。所属キャンパスの開催日での参加が難しい場合は、別のキャンパスでの参加も可能です。
両日とも参加が難しい場合は、ガイダンス実施後に所属キャンパスの教務課または学生支援課に申し出てください。
コロナなどで渡航ができなくなった場合はどうなりますか?
オンライン留学への変更や、留学プログラムそのものの中止などが考えられますが、プログラムの種類やその時の状況で対応は異なります。
なお、個人的な都合でのプログラム日程の変更や入金後のキャンセルはできません。
大学を通さない個人的な留学を考えています。手続きが必要ですか?
個人的な留学に際しては特に大学への手続きは必要ありませんが、東海学園大学の留学プログラム以外で留学する場合は単位認定されず、留学中は履修中の科目も欠席扱いとなります。
また、自身の単位修得状況や休学の有無によっては留年となり、計4年間での卒業ができなくなる場合もあります。
※休学する場合は学生支援課での手続きが必要です。

留学ガイダンス

東海学園大学では、毎年春と秋に全学年*を対象とした「留学ガイダンス」を開催しています。留学プログラムや留学先情報、奨学金制度など留学に関する様々な情報を説明し、疑問にお答えします。在学生で留学に少しでも興味がある方は、ぜひ参加ください。
*4年生は秋学期留学プログラムへの参加は出来ません。

留学ガイダンス日程

• 春学期
    4月下旬
  • 秋学期
    10月上旬

詳しい日時・会場は、留学ガイダンス開催予定日の約一か月前にUNIVERSAL PASSPORTへ掲示されます。