健康栄養学部
Introduction

健康栄養学部 健康に活かす食の学び

からだと食の関係を科学的にとらえ
健康な社会づくりに貢献する

2つの専攻

  • 管理栄養士専攻
    得意分野を持ち、社会のあらゆる現場で
    活躍できる管理栄養士をめざす
  • 食品開発専攻
    食と栄養のトータルプロデューサーとなる
    管理栄養士をめざす

東海学園大学の
入試情報・出願、資料請求について

動画でご紹介します!

健康栄養学部PR MOVIE

ひと目でわかりやすい!

進路実績・目標とする資格や免許

  • 就職率
    100%
    (2024年度卒)
  • 就職率
    16年連続100%
  • 2024年実就職率学部系統編
    愛知県第3位
    (家政・生活・栄養系)
  • 進路実績(2025年3月度卒業生実績:抜粋)

    • 菊川市立総合病院
    • マルコメ
    • しんぽ保育園
    • 日本ゼネラルフード
    • 医療法人社団frontier.MED透析フロンティア岐阜駅前クリニック
    • ヤタロー
    • 国立病院機構 関東・信越グループ
    • トヨタ生活協同組合
    • カネハツ食品
    • ウエルシア薬局
    • 日進医療食品
    • マックスバリュー東海
    • 藤田医科大学病院
    • アイロムグループ
    • LEOC

    など

  • 目標資格・免許

    管理栄養士専攻
    • 管理栄養士(国家試験受験資格)
    • 栄養教諭一種免許状
    • 健康運動実践指導者
    食品開発専攻
    • 管理栄養士(国家試験受験資格)
    • 食の6次産業化プロデューサー・食Pro
    • フードサイエンティスト

    など

こんなこと!学んでます!

健康栄養学部の
特色と学び

管理栄養士専攻

  • 1

    臨床分野を強化する
    少人数教育

  • 2

    現場と同じ
    設備環境

  • 3

    1年次からの
    国家試験対策

食品開発専攻

  • 1

    食品プロデュースに
    必要な知識・技術を
    トータルに学ぶ

  • 2

    国内や海外での実習が
    選択できる
    「食品開発学外実習」

  • 3

    即戦力として活躍する
    ための多彩な
    資格取得をサポート

東海学園大学の
入試情報・出願、資料請求について

ポイントをご紹介!

健康栄養学部の活動紹介

中日本フード株式会社×東海学園大学 中日本フードとの商品開発

東海学園大学×
佐藤醸造×JR東海エージェンシー
あいちのみそかごと 愛知県みそメロンパンの開発

  • 1

    地産地消商品の
    開発

  • 2

    パンの開発・改良から
    パッケージまで

  • 3

    実践で
    知識・スキルを学ぶ

ほほえみ子ども食堂でボランティア活動

ほほえみ子ども食堂で ボランティア活動

  • 1

    子ども食堂の
    運営に参画

  • 2

    子どもたちと
    一緒に調理

  • 3

    地域での
    食育活動を実践

東海学園大学の
入試情報・出願、資料請求について