キャリア開発センター(CDC)

学園ネットワークで学生一人ひとりの未来を力強く支えます

本学では、1年次から全学共通キャリア教育プログラムが実施され学生は早い時期から職業観、将来のあり方を意識します。またキャリアに関する部署として「キャリア開発センター」を三好・名古屋両キャンパスに設置。学部教育により養われる専門性と学生の豊かな人間性が確かな力となって社会で発揮できるよう、全学的なキャリア支援体制で支えます。

「キャリア開発センター(CDC)」は、充実したサポート体制と学園ネットワークで学生一人ひとりの未来を力強く支えます

キャリアサポートに特化した、頼れる専門部署

三好・名古屋両キャンパスに設置している「キャリア開発センター(CDC)」では、就職活動や教員免許取得に加え、学生一人ひとりの将来の夢を実現するために必要な知識、スキルの習得をバックアップします。

三好キャンパス

経営学部、スポーツ健康科学部

名古屋キャンパス

人文学部、心理学部、教育学部、健康栄養学部

キャリアサポートに特化した、頼れる専門部署

キャリア・サポート・プログラム(CSP)

入学直後から将来のあり方を意識する

入学時は将来の夢が決まっていなくても、東海学園大学では1年次から職業に関する考え方・能力を段階的に身につけるためのプログラムがあります。1年次は全学共通科目によって、職業観・勤労観の観点から自分の進むべき道についてしっかりと考え、2年次からは学生の希望するキャリアに合わせた指導によって、就職活動スキルはもちろん、社会人としての知識やスキルといった就職後を見据えた力も身につけていきます。

きめ細やかなサポート

学生一人ひとりに合わせたキャリア支援を実施

企業への就職や、公務員、教員をめざす学生それぞれに対して、「キャリア・サポート・プログラム(CSP)」以外にも各種サポートが充実。就職相談や企業・公共団体の見学会、教職ガイダンスなど、学生のニーズに応える豊富な支援で、夢の実現に向けたスムーズな就職活動をバックアップしています。

学生一人ひとりに合わせたキャリア支援を実施

東海学園ネットワークが就職活動を全面支援

131年の伝統を持つ東海学園の一員でもある本学。学園全体のOB・OGは10万人を超え、政治・経済・文化・医学など多彩な分野で活躍中です。そんなOB・OGで構成される同窓会が一大ネットワークとなって、学生の就職を支援しています。

学生が夢を実現するためのお手伝いを

2018年、60年以上続いた就活ルールの廃止が話題になりました。就活スケジュールの変更、景気の動向など不安要素はいろいろあると思いますが、就職活動の状況がどうなろうとも、自身のアピールポイントをつくり、情報をきちんと収集していれば大丈夫です。そのためにキャリア開発センター(CDC)では、それぞれの進路に合わせた実践的な支援「キャリア・サポート・プログラム(CSP)」を提供しています。また、学生一人ひとりと面談を行い、それぞれに必要なアドバイスや情報も送っています。さらに、131年の歴史がある東海学園グループの同窓生とのマッチングも行っていますので、いつでもCDCに来てください。一緒に将来の夢を実現しましょう。

学生の夢に合わせた就職サポートを展開

キャリア開発センター長
経営学部教授 伊藤 久司