キャリア開発センター(CDC)

学園ネットワークで学生一人ひとりの未来を力強く支えます

本学では、1年次から全学共通キャリア教育プログラムが実施され学生は早い時期から職業観、将来のあり方を意識します。またキャリアに関する部署として「キャリア開発センター」を三好・名古屋両キャンパスに設置。学部教育により養われる専門性と学生の豊かな人間性が確かな力となって社会で発揮できるよう、全学的なキャリア支援体制で支えます。

「キャリア開発センター(CDC)」は、充実したサポート体制と学園ネットワークで学生一人ひとりの未来を力強く支えます

キャリアサポートに特化した、頼れる専門部署

三好・名古屋両キャンパスに設置している「キャリア開発センター(CDC)」では、就職活動や教員免許取得に加え、学生一人ひとりの将来の夢を実現するために必要な知識、スキルの習得をバックアップします。

三好キャンパス

経営学部、スポーツ健康科学部

名古屋キャンパス

人文学部、心理学部、教育学部、健康栄養学部

キャリアサポートに特化した、頼れる専門部署

キャリア・サポート・プログラム(CSP)

1年次から自分の将来像を描きながら、実践的なスキルアップをめざす

入学直後から将来のあり方を意識する

入学時は将来の夢が決まっていなくても、東海学園大学には1年次から職業に関する考え方・能力を段階的に身に付けるためのプログラムがあります。1年次は全学共通科目によって、職業観・勤労観の観点から自分の進むべき道についてしっかりと考え、2年次からは学生の希望するキャリアに合わせた3つのプログラムごとの指導によって、就職活動スキルはもちろん、社会人としての知識やマナーといった就職後を見据えた力を身に付けていきます。

キャリアサポートに特化した部署が学部と連携

一人ひとりに合わせた支援を提供

企業への就職や、公務員、教員をめざす学生それぞれに対して、「キャリア・サポート・プログラム(CSP)」以外にも各種サポートが充実。就職相談や書類添削・模擬面接、教職ガイダンスなど、学生のニーズに応える豊富な支援で、夢の実現に向けたスムーズな就職活動をバックアップ。また、将来への不安や希望する進路の相談、就職活動のトラブルなどキャリアに関するあらゆる相談を受け付けています。

学生一人ひとりに合わせたキャリア支援を実施

第一線で活躍する東海学園同窓生とのつながり

東海学園ネットワークが就職活動を全面支援

135年の伝統を持つ東海学園の一員でもある本学。学園全体の同窓生は約12万人となり、政治・経済・文化・医学など多彩な分野で活躍中です。そのような同窓生で構成される同窓会が一大ネットワークとなって、学生の就職を支援しています。

オール東海のネットワークがあなたへ「Power the Future」をお約束します

Power the Future(未来に力を与える)には、自分の努力はもとより周囲の応援が必要です。本学での学びの場は、専門知識を得ると同時に強固な絆で結ばれる政治・経済・文化・医学など多彩な東海同窓生12万人のネットワークによるサポートをあなたにもたらしてくれます。Power the Future、一人ひとりの個性を大切にした実践的で丁寧な特色ある「キャリア・サポート・プログラム(CSP)」によって、我々とともに夢の未来に向かってチャレンジしましょう。

学生の夢に合わせた就職サポートを展開

キャリア開発センター長
経営学部教授 米本 倉基