東海学園大学
健康栄養プラザ

ABOUT

健康栄養プラザについて

健康栄養プラザでは、食生活・栄養・運動と健康に関する講義や実習を通して、
お一人おひとりの健康増進を目指します
健康栄養プラザの全体案内はこちらから[PDF]

大学で学ぶ市民向け栄養講座

東海学園大学 健康栄養学部では「食」を中心に健康に関する講座を展開しています。各回の講座を大学教員、テーマの専門家が担当します。
今年度は、本コース5回、スポーツコース2回の計7回開催いたします。
みなさまのお申し込みをお待ちしております。

令和5年度講座紹介 本コース

第1回


軟らかく飲み込みやすい料理を知ろう 詳細はこちらから[PDF]
~高齢期もはつらつ元気に~

日時: 6月24日(土)10:00~12:30
形式: 講義・実習
講師: 教授 徳永 佐枝子
対象: どなたでも
定員: 先着30名
参加費: 500円
第2回


★夏休み応援企画 親子で野菜をたくさん食べよう! 詳細はこちらから[PDF]

日時: 8月5日(土)10:00~12:30
形式: A:東学シアター、野菜スタンプ、缶バッジ作り、B:実習(野菜ピクルス作り)10:30-12:00
講師: 教授 中出 美代、教授 宮澤 洋子
対象: 小学生の親子(低学年)
定員: A:当日参加、B:先着16組
参加費: Bのみ500円



★夏休み応援企画 水の環境について知ろう!

日時: 8月5日(土)10:00~12:30
形式: 実験:水の汚れチェック ぐるぐるトルネードで地球を救おう
講師: 愛知水と緑の公社
対象: 小学生の親子(中高学年)
定員: 当日参加
参加費: 無料
第3回


★大学祭特別企画 親子で野菜をたくさん食べよう!

日時: 10月29日(日)10:00~15:00
形式: 東学シアター、野菜スタンプ、缶バッジ作り
講師: 准教授 古橋 啓子、教授 宮澤 洋子
対象: 小学生の親子(低学年)
定員: 当日参加
参加費: 無料
第4回


みその再発見!

日時: 11月11日(土)10:00~12:30
形式: A講義:みそを深く知ろう!(10:00~10:40予定)、B実習:みそ作り体験!(10:50~12:30予定)※1
※1:時間が確定次第、ホームページでお知らせいたします。
講師: 教授 西田 淑男、イチビキ株式会社
対象: 高校生以上
定員: A講義:制限なし、B実習:先着30名
参加費: B実習のみ500円
第5回


そばの機能性とそば打ちを楽しむ

日時: 11月25日(土)10:00~12:30
形式: 講義・実習
講師: 教授 仁科 淳良、なごやそば打ち会
対象: どなたでも
定員: 先着30名
参加費: 500円

令和5年度講座紹介 スポーツコース

第1回


勝つための食事学

日時: 10月7日(土)10:00~11:00
形式: 講義
講師: 愛知淑徳大学 准教授 松島 佳子
対象: 中学生以上
定員: 先着50名
参加費: 無料
第2回


★大学祭特別企画 スポーツ栄養入門

日時: 10月29日(日)10:00~15:00
形式: 健康・体力チェック
講師: 教授 堀尾 拓之
対象: 小学生以上
定員: 当日参加
参加費: 無料
お申し込みはこちら

講座レポート

本コース講座

令和4年度 本コース講座

第2回


体力低下を防ぐ

【レポート】第二回 “体力低下を防ぐ”

第1回


たんぱく質のいろは

【レポート】第一回 “たんぱく質のいろは”

【動画配信】(youtubeで開きます)たんぱく質のいろは(当日の様子)

令和3年度 本コース講座

第6回


認知症予防に役立つ生活スタイル

日時: 12月11日(土)10:00~12:30
実習: 認知症予防の食事
講師: 教授 村田千代栄
調理担当:後日発表

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|認知症予防に役立つ生活スタイル(ダイジェスト版)

|click|認知症予防に役立つ生活スタイル(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第5回


そば打ちを楽しむ

日時: 11月27日(土)10:00~12:30
実習: 季節ならではの「新そば」の風味を味わう
講師: なごやそば打ちグループ

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|そば打ちを楽しむ(ダイジェスト版)

|click|そば打ちを楽しむ(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第4回


ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー

日時: 10月9日(土)10:00~12:30
実習: ビタミンとミネラルがしっかり摂れる料理
講師: 教授 白石則之
フードコーディネーター/管理栄養士 馬場翔子

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー(ダイジェスト版)

|click|ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第3回


ヨガして、食べて、美腸健康法

日時: 6月12日(土)10:00~12:30
実習: からだが喜ぶ美腸食
講師: ヨガインストラクター/管理栄養士 栗野愛彩

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|ヨガして、食べて、美腸健康法(ダイジェスト版)

|click|ヨガして、食べて、美腸健康法(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第2回


糖尿病予防のための食事のコツ

日時: 5月29日(土)10:00~12:30
実習: ボリューム満点糖尿病食
講師: 准教授 芳野憲司

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|糖尿病予防のための食事のコツ(ダイジェスト版)

|click|糖尿病予防のための食事のコツ(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第1回


ストレスケアのための食事

日時: 4月17日(土)10:00~12:30
実習: ストレスに負けない食事メニュー
講師: 准教授 宮澤洋子

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|ストレスケアのための食事(ダイジェスト版)

|click|ストレスケアのための食事(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第一回 “ストレスケアのための食事”

高校生特別企画

平成29年度 高校生特別企画

第二回 “バレンタインのチョコ菓子@大学キッチン”

第一回 “ハロウィンのお菓子@大学キッチン”(中止)