東海学園大学
健康栄養プラザ

ABOUT

健康栄養プラザについて

健康栄養プラザでは、食生活・栄養・運動と健康に関する講義や実習を通して、
お一人おひとりの健康増進を目指します

大学で学ぶ市民向け栄養講座

東海学園大学 健康栄養学部では「食」を中心に健康に関する講座を展開しています。各回の講座を大学教員、テーマの専門家が担当します。
どなたでも受講いただける「健康栄養プラザ」。
みなさまのお申し込みをお待ちしております。

【お詫び】令和3年度は参加者の制限をして開催予定でおりましたが、新型コロナウイルス感染症蔓延防止のため、学内での調理・飲食を伴う活動が禁止となりました。そのため、当面の間、健康栄養プラザは参加者を受け入れての開催は中止することとなりました。予定しておりました講座は、当ホームページより動画にて配信する予定です。
 動画の配信予定 ①「ストレスケアのための食事」 4月下旬
         ②「糖尿病予防のための食事の骨」 6月上旬
         ③「ヨガして、食べて、美腸健康法」7月上旬

 10月以降の講座につきましては、新型コロナ感染症の状況より開催方法を検討し、お知らせいたします。
開催を楽しみにしてくださっている皆様にはご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございませんが、感染症拡大防止にご協力いただけますようよろしくお願い致します。

令和3年度講座紹介

第1回


ストレスケアのための食事

日時: 4月17日(土)10:00~12:30
実習: ストレスに負けない食事メニュー
講師: 准教授 宮澤洋子

当日は講座終了後、高血圧や糖尿病等の食事について、
管理栄養士に個別相談ができます。(要予約)

お申し込み
第2回


糖尿病予防のための食事のコツ

日時: 5月29日(土)10:00~12:30
実習: ボリューム満点糖尿病食
講師: 准教授 芳野憲司

当日は講座終了後、高血圧や糖尿病等の食事について、
管理栄養士に個別相談ができます。(要予約)

お申し込み
第3回


ヨガして、食べて、美腸健康法

日時: 6月12日(土)10:00~12:30
実習: からだが喜ぶ美腸食
講師: ヨガインストラクター/管理栄養士 栗野愛彩

当日は講座終了後、高血圧や糖尿病等の食事について、
管理栄養士に個別相談ができます。(要予約)

お申し込み
第4回


ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー

日時: 10月9日(土)10:00~12:30
実習: ビタミンとミネラルがしっかり摂れる料理
講師: 教授 白石則之
フードコーディネーター/管理栄養士 馬場翔子

当日は講座終了後、高血圧や糖尿病等の食事について、
管理栄養士に個別相談ができます。(要予約)

お申し込み
第5回


そば打ちを楽しむ

日時: 11月27日(土)10:00~12:30
実習: 季節ならではの「新そば」の風味を味わう
講師: なごやそば打ちグループ
お申し込み
第6回


認知症予防に役立つ生活スタイル

日時: 12月11日(土)10:00~12:30
実習: 認知症予防の食事
講師: 教授 村田千代栄
調理担当:後日発表

当日は講座終了後、高血圧や糖尿病等の食事について、
管理栄養士に個別相談ができます。(要予約)

お申し込み
お申し込みはこちら

講座レポート

本コース講座

高校生特別企画

平成29年度 高校生特別企画

第二回 “バレンタインのチョコ菓子@大学キッチン”

第一回 “ハロウィンのお菓子@大学キッチン”(中止)