東海学園大学
健康栄養プラザ

ABOUT

健康栄養プラザについて

健康栄養プラザでは、食生活・栄養・運動と健康に関する講義や実習を通して、
お一人おひとりの健康増進を目指します

大学で学ぶ市民向け栄養講座

東海学園大学 健康栄養学部では「食」を中心に健康に関する講座を展開しています。各回の講座を大学教員、テーマの専門家が担当します。
どなたでも受講いただける「健康栄養プラザ」。
みなさまのお申し込みをお待ちしております。

【注意事項】令和4年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、参加人数を制限して開催いたします。感染状況によっては、オンライン(動画の視聴)となることがあります。また、オンラインはどなたでも映像を見ることができます(後日配信)。詳細は当ホームページでご案内予定です。
開催を楽しみにしてくださっている皆様にはご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございませんが、感染症拡大防止にご協力いただけますようよろしくお願い致します。

令和4年度講座紹介

第1回


たんぱく質のいろは

日時: 7月2日(土)10:00~12:30
実習: 鶏肉活用メニュー
講師: 中日本フード株式会社 松野平 加奈
第2回


体力低下を防ぐ

日時: 10月1日(土)10:00~12:30
実習: 体力低下を防ぐ食事メニュー
講師: 教授 神戸 絹代

当日は講座終了後、高血圧や糖尿病等の食事について、
管理栄養士に個別相談ができます。(要予約)

第3回


そば打ちを楽しむ

日時: 11月26日(土)10:00~12:30
実習: 季節ならではの「新そば」の風味を味わう
講師: なごやそば打ちグループ
お申し込みはこちら

講座レポート

本コース講座

令和3年度 本コース講座

第6回


認知症予防に役立つ生活スタイル

日時: 12月11日(土)10:00~12:30
実習: 認知症予防の食事
講師: 教授 村田千代栄
調理担当:後日発表

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|認知症予防に役立つ生活スタイル(ダイジェスト版)

|click|認知症予防に役立つ生活スタイル(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第5回


そば打ちを楽しむ

日時: 11月27日(土)10:00~12:30
実習: 季節ならではの「新そば」の風味を味わう
講師: なごやそば打ちグループ

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|そば打ちを楽しむ(ダイジェスト版)

|click|そば打ちを楽しむ(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第4回


ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー

日時: 10月9日(土)10:00~12:30
実習: ビタミンとミネラルがしっかり摂れる料理
講師: 教授 白石則之
フードコーディネーター/管理栄養士 馬場翔子

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー(ダイジェスト版)

|click|ビタミンとミネラルについてーどうして必要なのか?ー(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第3回


ヨガして、食べて、美腸健康法

日時: 6月12日(土)10:00~12:30
実習: からだが喜ぶ美腸食
講師: ヨガインストラクター/管理栄養士 栗野愛彩

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|ヨガして、食べて、美腸健康法(ダイジェスト版)

|click|ヨガして、食べて、美腸健康法(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第2回


糖尿病予防のための食事のコツ

日時: 5月29日(土)10:00~12:30
実習: ボリューム満点糖尿病食
講師: 准教授 芳野憲司

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|糖尿病予防のための食事のコツ(ダイジェスト版)

|click|糖尿病予防のための食事のコツ(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第1回


ストレスケアのための食事

日時: 4月17日(土)10:00~12:30
実習: ストレスに負けない食事メニュー
講師: 准教授 宮澤洋子

【動画配信】(youtubeで開きます)
|click|ストレスケアのための食事(ダイジェスト版)

|click|ストレスケアのための食事(フル版)

|click|上記動画についてのアンケート-是非ご協力ください

第一回 “ストレスケアのための食事”

高校生特別企画

平成29年度 高校生特別企画

第二回 “バレンタインのチョコ菓子@大学キッチン”

第一回 “ハロウィンのお菓子@大学キッチン”(中止)