教員一覧

徳永 佐枝子

基本情報

所属 健康栄養学部管理栄養学科
職名 教授
学歴
(大学卒以降)
名古屋女子大学大学院 食物栄養学専攻博士前期課程〔修士〕修了
学位 食物栄養学修士〔名古屋女子大学〕
職歴
(研究歴)
佐賀短期大学附属三光幼稚園
医療法人博文会 小柳記念病院
医療法人誠心会 大菅病院
独立行政法人労働者健康福祉機構 中部労災病院 栄養管理部室長
東海学園大学 健康栄養学部管理栄養学科 准教授
東海学園大学 健康栄養学部管理栄養学科 教授
主な授業科目 給食計画論
給食経営管理論
給食マネジメント実習Ⅰ
給食マネジメント実習Ⅱ
栄養総合演習Ⅰ
栄養総合演習Ⅱ
所属学会 日本給食経営管理学会
日本栄養改善学会
日本病態栄養学会
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
日本在宅栄養管理学会
専門分野 給食経営管理論
給食マネジメント実習
研究テーマ 安心安全で美味しい嚥下調整食

研究実績・活動

社会連携活動

愛知県栄養士会理事〔平成16年~平成24年〕
愛知県栄養士会病院栄養士協議会副会長〔平成16年~平成20年〕
日本栄養改善学会評議員〔平成17年~〕
愛知県栄養士会学術部長〔平成18年~平成22年〕
愛知県病院栄養士協議会会長〔平成20年~平成24年〕
日本栄養士会医療事業部 東海北陸地区幹事〔平成24年~平成28年〕
日本病態栄養学会理事〔平成24年~〕
日本給食経営管理学会評議員
愛知県栄養士会 在宅介護・医療委員会委員長

教育研究業績(著書)

これだけ食べたらこれだけ運動-嗜好品編-〔共著〕 講談社サイエンティフィク   2009年
NST臨床栄養療法スタッフマニュアル〔共著〕    株式会社医学書院       2009年
栄養科学シリーズ 臨床栄養管理学実習ー第1刷〔共著〕 講談社サイエンティフィク  2010年
栄養科学シリーズ 臨床栄養管理学実習ー第2刷〔共著〕 講談社サイエンティフィク  2013年
病院・福祉施設でつくるかんたん嚥下調整食レシピ100〔共著〕メディカ出版株式会社  2014年
栄養科学シリーズ 臨床栄養管理学実習ー第4刷〔共著〕 講談社サイエンティフィク  2016年
栄養科学シリーズ 臨床栄養学実習ー第2版〔共著〕   講談社サイエンティフィク  2017年
給食マネジメント実習 第2版〔共著〕         医歯薬出版株式会社     2018年
管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論〔共著〕株式会社 みらい      2018年
管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論 第2版〔共著〕株式会社 みらい   2020年
管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論 第3版〔共著〕株式会社 みらい   2022年
栄養科学シリーズ 臨床栄養学概論〔共著〕講談社サイエンティフィク        2020年
栄養科学シリーズ 臨床栄養学概論 第2版〔共著〕講談社サイエンティフィク     2021年

教育研究業績(論文)

管理栄養士の立場から特定保健指導の現状                    (日本食生活学会誌 2009年3月)
2型糖尿病患者の食行動、身体活動、食事内容の変化による血糖コントロールへの影響 〔日本未病システム学会誌 2010年2月〕
特定給食施設における施設別調理員味覚感受性について              〔日本未病システム学会誌 2010年2月〕
特定保健指導における効果的な支援方法の検討 〔日本未病システム学会誌 2010年2月〕
漢字の書き取りテスト及び漢字力の意識調査による漢字力向上への介入効果     (東海学園大学教育研究紀要 2020年3月)
給食マネジメント実習における手洗い教育の検討                 (東海学園大学研究紀要 2021年3月)
臨地実習ノート・報告書の作成指導による書字意識変容への効果          (東海学園大学教育研究紀要 2022年3月)

教育研究業績(その他)

褥瘡発生後の介入でなく予防を目指したNST活動 徳永佐枝子、兼平奈々 2007年9月 第54回日本栄養改善学会
高齢者の経腸栄養問題に取り組んだNST活動の成果 徳永佐枝子 2008年 2月  第23回日本静脈経腸栄養学会
下痢患者にとって有効な半固形栄養法をめぐって 徳永佐枝子 2008年3月    第1回日本静脈経腸栄養学会 東海支部学術集会
糖尿病教育入院の効果を維持する支援についての検討 徳永佐枝子 2009年1月  第12回日本病態栄養学会
アルギニン配合の糖質調整栄養補助食品により糖尿病腎症および足壊疽の改善に結びついた2症例  徳永佐枝子・中島英太郎 2009年1月 第24回日本静脈経腸栄養学会
食欲不審者における栄養剤の効果について 徳永佐枝子 2010年2月 第25回日本静脈経腸栄養学会
インスリン抵抗性からみた2型糖尿病患者の退院後の2年間の経過について 徳永佐枝子 2011年8月  第32回日本臨床栄養学会
栄養サポートチーム加算前後のNST介入について 徳永佐枝子 2012年2月 第26回日本静脈経腸栄養学会
食行動質問票の点数化を栄養食事指導のツールとして活用した効果について 徳永佐枝子 2013年1月 第15回日本病態栄養学会
ソフト食提供患者の特徴を踏まえた栄養管理の必要性について 徳永佐枝子 恒川裕子、佐藤美佐、安田早織、古畑正 2011年2月 第27回日本静脈経腸栄養学会
栄養食事指導に食行動質問表点数化を導入した効果について 徳永佐枝子 中島英太郎  2012年5月 第55回日本糖尿病学会
高齢外来透析患者にGNRIを用いた栄養評価の検討 徳永佐枝子 志水英明  2012年6月 第57回日本透析学会
チーム医療を通した肥満治療、療養指導について 徳永佐枝子、中島英太郎  2013年1月 第16回日本病態栄養学会
咀嚼力が弱った患者に適した安心安全な食事への取り組み 徳永佐枝子、中島英太郎 2013年1月 第16回日本病態栄養学会
外来透析患者におけるサルコペニアと栄養状態の検討 徳永佐枝子 志水英明 2013年6月 第58回日本透析学会
腎臓病患者の栄養管理に必要な栄養表示の現状調査 兼平奈々、徳永佐枝子 2013年9月 第60回日本栄養改善学会
腎臓病教室が及ぼす効果と課題の検討  水野智春、徳永佐枝子 2014年1月 第17回日本病態栄養学会
嚥下調整食の質向上に向けた取り組みと現状について 徳永佐枝子、蛭田範子 2014年9月 第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
嚥下調整食に関わるスタッフの学会分類2013を用いた評価の実態について 徳永佐枝子 2016年9月 第63回日本栄養改善学会
給食経営面から考える嚥下調整食 徳永佐枝子 2017年9月 第23回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 
嚥下調整食向きに加工された食材とミキサー固形食の比較 徳永佐枝子 2018年6月 第6回日本在宅栄養管理学会学術集会
冷凍かぼちゃの官能検査と費用把握についての検討 徳永佐枝子 2018年9月 第65回日本栄養改善学会学術集会
安全においしく食べて栄養の力をアップさせよう 徳永佐枝子 2018年11月 第66回日本職業・災害医学会学術大会
トロミ剤、栄養補助食品におけるカタログ掲載品とドラッグストア取り組み現状について 徳永佐枝子 2019年11月 第26回日本未病システム学会学術集会
住まい別にみた大学生の食品摂取の多様性について 徳永佐枝子 2020年10月 第27回日本未病システム学会学術集会 
手軽に食材を軟らかくできる調理機器「デリソフター」の官能検査について 2021年10月第28回日本未病システム学会学術総会
食品重量、栄養量算出の目測に関する実態調査 徳永佐枝子 2022年6月 第11回日本栄養改善学会東海支部会学術総会