東海学園大学 HOME >キャリア・就職 > キャリア開発センター(CDC) > 教員・保育士の道をめざす

教員をめざす

教員・保育士をめざす学生のために、本学では名古屋・三好両キャンパスで教職のサポート体制を整えています。1年次から4年次まで、専任教職員による教職のガイダンスを実施するとともに、学生一人ひとりに親身な個別対応を行っています。また教育委員会や各学校との連絡・調整を密に行い、教育実習のバックアップも万全です。

01.教職サポートプログラム

社会構造の変化に伴い、教育現場に立つ教員を取り巻く環境も大きく変化し、求められるニーズも複雑化しています。本プログラムは、教育界を代表する経験豊富な講師陣のもと、子どもたちを育成する使命感と志をしっかりと持ち、第一線で活躍する骨太な人材を育成していきます。

picu up!

期待される人間像の変遷と教員の役割

これまで教育現場を牽引してきた経験豊富な講師陣による講義によって、教員としての使命や資質を理解します。現場で望まれる人物像を知ることで、その後の授業や学生生活に対し、目的を持って取り組むことができます。

最近の授業の傾向と対策

学習指導案の作成や模擬授業など、実践的なカリキュラムをくり返し体験することで、現場力を身につけます。教員採用試験の対策に役立つのはもちろん、実際に教員として一歩を踏み出した際に活躍するために必要不可欠なスキルです。

各自治体の選考試験の実際

自治体ごとに異なる教員採用試験の特徴を理解し、演習を中心に試験対策を行います。過去問題の分析から導いた傾向対策はもちろん、教育現場を知り尽くした講師陣が予測した、これからの教員に求められる資質などを盛り込んだ、東海学園大学オリジナルの対策講座です。

◆教員採用試験対策

? 筆記試験

2年次春学期からの「教職サポートプログラム」を受講することで、教員採用試験に向けて早い時期から取り組むことができます。また、模擬試験の実施や試験対策講座も開講します。

? 面接試験

教員採用試験では、教養や実技とともに人間性も重視されるため、個人面接・集団面接・集団討論・場面指導など、本番を意識した対策を実施します。在学生だけでなく卒業生も参加することが可能です。

? 小論文

教員の背景や使命などを学び、職業観を身につけることで、「教育現場のあり方」など、小論文で頻出の課題について考え、論じることができる力を養います。

? 実技試験

小学校教諭・養護教諭・保健体育教諭の教員採用試験には、実技試験があります。自治体ごとに試験内容・種目が異なるため、受験自治体の試験内容を把握し、学内施設を利用して対策を行います。

02.教員採用試験合格者現職教員による講演

学校現場の様子や、教員採用試験のために勉強したこと、活動したこと、どんな対策を行ったかなど、生の声を聞くことができます。より具体的な情報を得ることで、試験勉強へのモチベーションや、教員への志を高めるきっかけになります。

03.各種ガイダンスによる教職履修の支援

学年別に教職ガイダンス、介護等体験ガイダンスなどを開講。教職ガイダンスでは、教員免許状を取得するために必要な手続きや、教員採用試験の仕組み、合格までのモデルケース、合格するための秘訣などを説明します。また、各学部の教職担当教員と職員が連携を図り、充実した指導を実施。教職に関する悩み相談や質問にも対応し、学生の夢の実現に向けてサポートします。

04.教育実習のバックアップ

教育委員会や各学校との連絡・調整を密に行うとともに、学生が教育実習を滞りなく進めることで、実りある現場体験ができるように教育実習全般をサポート。教員による実習先への巡回指導も行っています。

小学校教員養成特別プログラムを実施

経営学部・人文学部・スポーツ健康科学部の中高教員免許取得予定学生を対象に、協定校(玉川大学通信教育部)の通信課程を履修、単位修得することで、小学校教諭二種免許状を取得できます。 ※プログラム履修には、一定の成績を修めている学生が対象となります。
(協定校への受講料別途必要)

2016年度も、教職サポートによって夢を実現させています。

免許状・資格取得者

小学校教諭 11名(※2) 4名 15名
健康栄養学部 栄養教諭 0名 0名 0名
合計 48名 31名 79名

※1 公立小学校・中学校・高等学校採用試験正規合格者数。この他にも常勤・非常勤講師として採用された卒業生がいます。
※2 小学校教員養成特別プログラム

【2017年3月卒業生実績 2017年3月31日現在】