東海学園大学 HOME >キャリア・就職 > キャリア開発センター(CDC) > 教員・保育士の道をめざす

企業への就職をめざす

学生が4年間をかけて自らの道を見つけられるよう1年次からキャリア相談や企業見学会などを段階的に実施 さまざまな就職指導プログラムときめ細やかな個別サポートで学生の就職活動を支えています

01.キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)

社会のトップランナーのプロ意識や実体験に触れながら、将来のビジョンを明確にしていくプログラムです。会社や仕事の使命と目的、企業人としての資質や志を認識し、ワークショップやディスカッション、ロールプレイングを通して、社会で活躍する力を身につけていきます。

picu up!

経営幹部講話マネジメント

さまざまな企業の経営幹部から貴重な「仕事のエピソード」や、社会人をめざす学生たちへの熱いメッセージを伺います。仕事人としてのプロ意識や、マネジメント論など、現代の会社組織の実態を知るとともに、企業で働く意義も学ぶことができます。

小集団・改善活動 問題発見・解決能力の向上

社会で求められる問題発見・解決能力と、集団のなかで意見を出し、調整できる広い意味でのコミュニケーション能力を養うカリキュラムです。身近にある具体的な問題に対して、グループ一丸となって解決に向かい、達成感を味わいながら、主体性や数的センスを身につけていきます。

就職活動の準備 自己分析・筆記試験・面接など

2年次に培った、社会で活躍するためのスキルと、業界研究で培った「なりたい姿」をもとに、自身の強みを把握するために綿密に自己分析を行い、模擬面接などの就職活動に向けた実践トレーニングを行います。自信を持って就職活動に臨む準備をしていきます。

02.就職相談

将来の就職選択や企業選びなど就職活動全般について、随時相談に応じています。1・2年次のキャリア相談から就職活動年次の具体的な相談内容まで、職員がきめ細やかに対応します。

03.企業見学会

企業(公共団体)見学会には1年次より参加できます。地元を中心に多種多様な企業・公共団体の見学、仕事体験を通じて業界・企業を広く理解します。本格的な就職活動が始まる前に、さまざまな業界に触れることで進路選択に置ける幅広い視野を養っています。

04.業界セミナー

就職活動が本格的に始まる前に、業界を広く理解すること、公務員を深く理解することを目的に実施しています。業界を代表する企業を招いて、業界の内容や展望など広範囲にわたる説明を受けたり、公共団体の具体的な業務や仕事内容の説明を聞いたりすることで、幅広い視野を持って業界研究を行えるようにしています。

05.学内企業展

学内企業展

毎年数回、学内に企業を招いて合同企業説明会を実施しています。就職活動中の学生が採用担当者と直接面談することで、業界・企業の理解を深め、採用に関する具体的な情報を得ることができるようサポートしています。

第20回 学内企業展 参加企業

アスリート応援学内企業研究会

体育会系クラブに所属する学生を対象にした企業説明会。条件を絞ることで、より質の高いマッチングを可能にします。

●アイリスオーヤマ ●愛知県警察本部 ●アクトス ●アルペン ●河合楽器製作所体育事業部 ●近畿日本ツーリスト ●小林クリエイト ●佐藤工業 ●ゼット ●瀬戸信用金庫 ●東海東京フィナンシャル・ホールディングス ●東郷製作所 ●名古屋市消防局 ●碧海信用金庫 ●名鉄観光サービス ●名鉄協商 ●メガスポーツ 2016年度実施実績 参加企業

06.OB・OGとの懇談会

就職5年目までのOB・OGとの座談会を各キャンパスで開催。実際に働くなかで感じたことや。仕事の様子など、就職活動を進めるうえで知っておきたい生きた情報を得ることで、モチベーションを高めていきます。

07.インターンシップ

インターンシップの重要性は近年ますます高まっています。企業の中に勇気をもって飛び込むことで、新たな自己発見、人との出会い等、その経験から得られるものは多大です。キャリア開発センターでは、東海学園ネットワークを利用し、関連企業へのインターンシップをサポートします。

08.資格取得講座

就職活動を有利に進めるのに欠かせない資格取得を強力にサポートします。キャリア開発センターでは、一般に広く有効な資格から、学生それぞれの専門性に合わせた資格まで、各種講座を用意し、学生の要請に対応しています。

09.学内求人検索ナビ

大学に届く求人を集約し本学学生専用の求人検索サイトで管理しています。就職活動年次に登録することにより、学内外からWebサイトにアクセスでき、求人をいつでも検索・閲覧できます。またキャリア開発センターからのお知らせや求人情報などもメールで配信します。