企業への就職をめざす

学生が4年間をかけて自らの道を見つけられるよう1年次からキャリア相談やガイダンスなどを段階的に実施。さまざまな就職指導プログラムときめ細やかな個別サポートで学生の就職活動を支えています。

キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)

社会人の職業意識や実体験に触れながら、将来のビジョンを明確にしていくプログラムです。企業や仕事の使命と目的、企業人としての資質や志を認識し、ディスカッションやロールプレイングを通して社会で活躍する力を身につけていきます。

キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)
入学直後から将来のあり方を意識する

PICK UP!プログラム

経営幹部講話マネジメント

さまざまな業界の社会人を講師に迎え、貴重な「仕事のエピソード」を伺い、仕事人としてのプロ意識やマネジメント論など、現代の会社組織の実態を知るとともに、企業で働く意義も学んでいきます。

グループワーク アクティブラーニング

具体的な課題に取り組み、議論を交わすトレーニングを実施しながら、集団討論の仕方からプレゼンスキルまで磨き、社会で求められる問題発見・解決能力とコミュニケーション能力を養っていきます。

就職活動の準備
自己分析・筆記試験・面接など

自身の強みを把握する自己分析を行い、業界研究で得た知識と併せ、模擬面接などの就職活動に向けた実践トレーニングを行います。また企業特有の筆記試験の対策も学びます。

学内企業展

毎年、学内に企業を招いて合同で説明会を実施。学生が採用担当者と直接面談し、業界や企業、採用に関する情報を得る機会を設けています。

学内企業展

学内企業展(一部抜粋)

アスリート応援学内企業展(一部抜粋)

体育会系クラブに所属する学生を対象にした企業展。条件を絞ることでより質の高いマッチングを可能にします。
アクティオ / 伊勢湾海運 / カナモト / 東郷製作所 / 川本製作所 / 岐阜プラスチック工業 / 国分グループ / 小林クリエイト / 山九 / ジーエフシー / 大成温調 / 高瀬物産 / 槌屋 / 東海光学 / 東海理化クリエイト / ナガラ / 日東工業 / 日本通運 / 文化シヤッター / マスプロ電工

東海学園ネットワーク学内企業展(一部抜粋)

東海学園同窓生などゆかりのある企業にご協力をいただき学内にて合同企業説明会を実施しています。

検定対策講座

就職活動や就職後にも役立つ資格取得をサポート。一般に広く有効な資格から、学生それぞれの専門性に合わせた資格まで、学生の要望に合わせた各種講座を用意しています。

インターンシップ

地域の経済団体と連携して、関連企業へのインターンシップをサポート。実際に企業へ飛び込むことで、新たな自己発見や人との出会いなど、貴重な経験を積むことができます。

インターンシップ研究セミナー

企業を学内に招き、業界内容やインターンシップの説明を直接受けられます。実際の業務や働く環境について質問できるので、インターンシップへの理解が深まり、自身の希望先が明確になります。

内定者・卒業生・社会人との座談会

内定者や卒業生、社会人を招き、就職活動へのアドバイスや実際に働くなかで感じたこと、仕事の様子を聞くことで、業界研究に役立てます。また生きた情報を得られることで、就職活動へのモチベーションが高まります。

業界セミナー

就職活動が本格的に始まる前に、業界を広く理解することを目的に実施しています。金融業界や食品業界などの各業界を代表する企業を招いて、業界の内容や展望などについて説明を受け、幅広い視野を持って業界研究を行えるようにしています。

保護者のための就職ガイダンス

現在の就職環境はどうなっているのか。社会情勢だけでなく、採用手法の変化や必要な対策などリアルな情報を専門家をお招きして提供しています。併せて本学のキャリア指導の内容をご理解いただき、保護者のみなさまとともに就職のバックアップを行っていけるような体制づくりをめざしています。

学内求人検索ナビ

大学に届く求人を管理している本学学生専用の求人検索サイト。登録することで、1年次から学内外よりアクセスでき、求人情報をいつでも検索・閲覧できるほか、それぞれの進路希望に応じたメール配信も行っています。

学生へのWeb支援システム

指導においては対面のみならずWebによるガイダンスや情報発信を行っており、学生はスマートフォンでも情報収集が可能になっています。また、個人面談も、来校することなくWebで顔を見ながら相談が気軽にできる環境を完備。Webによる採用手法にも対応し、Web面接対策なども実施しています。