東海学園大学 HOME >キャリア・就職 > キャリア開発センター(CDC) > 教員・保育士の道をめざす

企業への就職をめざす

学生が4年間をかけて自らの道を見つけられるよう1年次からキャリア相談や企業見学会などを段階的に実施 さまざまな就職指導プログラムときめ細やかな個別サポートで学生の就職活動を支えています

01.キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)

社会のトップランナーのプロ意識や実体験に触れながら、将来のビジョンを明確にしていくプログラムです。会社や仕事の使命と目的、企業人としての資質や志を認識し、ワークショップやディスカッション、ロールプレイングを通して、社会で活躍する力を身につけていきます。

picu up!

経営幹部講話マネジメント

さまざまな企業の経営幹部から貴重な「仕事のエピソード」を伺い、仕事人としてのプロ意識やマネジメント論など、現代の会社組織の実態を知るとともに、企業で働く意義も学ぶことができます。

グループワーク QC(クオリティーコントロール)活動

社会で求められる問題発見・解決能力とコミュニケーション能力を養うカリキュラムです。身近にある問題に対してグループ一丸となって解決に向かい、主体性や数的センスを身につけていきます。

就職活動の準備 自己分析・筆記試験・面接など

2年次に培った社会で活躍するためのスキルと、業界研究で培った「なりたい姿」をもとに、自身の強みを把握する自己分析を行い、模擬面接などの就職活動に向けた実践トレーニングを行います。

02.就職相談

将来の就職選択や企業選びなど就職活動全般について、随時相談に応じています。1・2年次のキャリア相談から就職活動年次の具体的な相談内容まで、職員がきめ細やかに対応します。

03.学内企業展

学内企業展

毎年数回、学内に企業を招いて合同企業説明会を実施しています。就職活動中の学生が採用担当者と直接面談することで、業界・企業の理解を深め、採用に関する具体的な情報を得ることができるようサポートしています。

第22回 学内企業展

アスリート応援学内企業展

体育会系クラブに所属する学生を対象にした企業説明会。条件を絞ることで、より質の高いマッチングを可能にします。

04.興味のある企業で実際に働く インターンシップ

東海学園ネットワークを駆使して、関連企業へのインターンシップをサポート。実際に企業へ飛び込むことで、新たな自己発見や人との出会いなど、貴重な経験を積むことができます。

05.就職に役立つ 資格取得講座

就職活動を有利に進めるのに欠かせない資格取得をサポート。一般に広く有効な資格から、学生それぞれの専門性に合わせた資格まで、学生の要望に合わせた各種講座を用意しています。

06.OB・OGからきく業界セミナー

就職5年目までのOB・OGを招き、実際に働くなかで感じたことや、仕事の様子を聞くことで、業界研究に役立てます。また生きた情報を得られることで、就職活動へのモチベーションが高まります。

07.保護者のための就職ガイダンス

保護者の方向けに説明会を開き、大学のキャリア教育・支援について説明します。あわせて最前線の就職情勢をお伝えし、ご家族の方にも学生の就職活動への理解を深めていただきます。

08.いつでもどこでも求人をチェック 学内求人検索ナビ

大学に届く求人を管理している本学学生専用の求人検索サイト。登録することで、1年次から学内外よりアクセスでき、求人をいつでも検索・閲覧できます。求人情報などのメール配信も行っています。

職業別の的確な指導があったから
空港グランドスタッフの夢が叶った
スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 2019年3月卒業
鰐部 梨香子さん(愛知県立長久手高等学校出身)

旅行好きで飛行機に乗る機会が多く、空港を訪れたときお世話になるグランドスタッフ(地上勤務職)が憧れでした。就職先のANA中部空港とは学内企業展で出会い、採用担当者と直接お話しできたことで就職への不安がなくなり、第一志望に。空港の顔でもある職業柄、面接には身なりや言葉遣いに万全を期して臨みました。「キャリア開発センター(CDC)」で、面接練習はもちろん、メイクセミナーや私服面接における服装など、細かなところまでサポートいただいた結果、就職できたことを、本当に嬉しく思っています。