東海学園大学 HOME >キャリア・就職 > キャリア開発センター(CDC) > 教員・保育士の道をめざす

公務員をめざす

行政・警察官・消防士・公立保育士・公立幼稚園教諭など、さまざまな職種がある公務員その公務員試験に共通しているのは、基礎的学力が必要なことです
幅広く出題される教養試験の対策や、模擬面接をはじめとする二次試験対策など合格するための実力向上を徹底的にサポートします

01.公務員サポートプログラム

社会環境の変化によって公務に求められるニーズは多様化し、公務員の仕事も大きく変化しています。本プログラムでは、地域からの新たなニーズを汲みとる力、公務の使命など、これからの公務員に求められる資質を身につけながら、次代を担う公務員をめざしていきます。

picu up!

これからの公務員像

現職公務員の講話から、社会の変遷とともに複雑化する公務や、現代の公務員に必要な能力など、多様化する公務員のあり方について学びます。また、公務員として活躍するための資質を知り、自分に足りないものを理解することで、やるべきことを明確にします。

行政の課題と取り組み・公安の取り組み

関係各所が互いに絡み合い、多角的に地域へと貢献する公務を学ぶために、現職公務員による講義を実施。イメージだけの仕事内容ではなく、広範囲に取り組む本来の公務を知ることで、公務員としての仕事の使命や達成感、やりがいを理解します。

公務員試験対策

出題範囲が幅広い公務員試験のなかで、まずは「一般知能」「一般知識」といった教養試験を中心に対策。学習の進捗状況や、理解度の確認など、学生一人ひとりに対する丁寧なフォローアップで、最も大切な自己学習の習慣を身につけることができます。

◆ 公務員試験対策

▶ 筆記試験

2年次秋学期から3年次春学期にかけて、筆記試験対策を集中的に行います。自己学習型のプログラムによって、自ら学ぶ意欲を促進します。

▶ 面接試験

現職公務員・専門教職員など、さまざまな面接官による面接試験対策を実施します。

▶ 小論文

課題に対して各学生が書いたものを講師が添削する演習ベースのカリキュラムで、ポイントを押さえた文章作成を学びます。

▶ 短期集中講座

さまざまな公務員採用試験ごとに直前対策講座を開設。模試などを中心とした短期集中プログラムで、苦手教科の克服に取り組みます。

◆ 保育士の実践力養成

就職後に即戦力として活躍するために、保育の仕事に必要不可欠な「読み聞かせ」や「お話づくり」などの実技の習得をめざします。各分野に精通した学部を越えた教員たちによる実習で、専門性を高めながら現場力を身につけることができます。

02.公共団体見学会

県警や各地区の官公庁など、公共団体の見学や仕事体験を行います。1年次より参加できるため、本格的な就職活動が始まる前にさまざまな業界に触れ、進路選択における幅広い視野を養うことができます。

03.公務員セミナー

公共団体の業務説明などを直接聞くことで、具体的な知識を持って業界研究を行うことができます。

◆ OB・OGによる講演

公務員として働くOB・OGの講演会を実施します。東海学園大学のサポートの活用法や、公務員試験対策のポイントなど、卒業生ならではの貴重なアドバイスを聞くことができます。

◆ 現職公務員による講演

東海学園ネvットワークを駆使して、現役で活躍する公務t員の方々の講演会を実施。現場のリアルな話を聞き、自らが働く姿をイメージしながら、職業観を養います。

04.資格・免許取得のバックアップ

ガイダンスでは、現職保育士による講演などを行い、保育士資格・幼稚園教諭免許状取得のために必要な手続きや、採用試験の対策、合格に向けてのポイントを説明します。また、2年次から始まる保育実習、4年次に行われる幼稚園実習を滞りなく進めるために、実習園との連携を密に行うなど、実習全般をサポート。保育専攻の教員と連携を図りながら、事前の心構えや準備、不安や悩み相談など、学生の質問にも対応しています。

2016年度も、公務員サポートによって夢を実現させています

公務員合格者
  行政 警察官 消防士 合計