東海学園大学 HOME >キャリア・就職 > キャリア開発センター(CDC) > 教員・保育士の道をめざす

公務員をめざす

行政・警察官・消防士・公立保育士・公立幼稚園教諭など、さまざまな職種がある公務員その公務員試験に共通しているのは、基礎的学力が必要なことです
幅広く出題される教養試験の対策や、模擬面接をはじめとする二次試験対策など合格するための実力向上を徹底的にサポートします

01.公務員サポートプログラム

社会環境の変化によって公務に求められるニーズは多様化し、公務員の仕事も大きく変化しています。本プログラムでは、地域からの新たなニーズを汲みとる力、公務の使命など、これからの公務員に求められる資質を身につけながら、次代を担う公務員をめざしていきます。

picu up!

これからの公務員像

現職公務員の講話から、社会の変遷とともに複雑化する公務や、現代の公務員に必要な能力など、多様化する公務員のあり方について学びます。また、公務員として活躍するための資質を知り、やるべきことを明確にします。

公務の課題と取り組み

関係各所が互いに絡み合い、多角的に地域へと貢献する公務を学ぶために、現職公務員による講義を実施。広範囲に取り組む本来の公務を知ることで、仕事の使命や達成感、やりがいを理解します。

公務員試験対策

出題範囲が幅広い公務員試験のなかでまずは「一般知能」「一般知識」といった教養試験を中心に対策。学習の進捗状況や理解度の確認など、学生一人ひとりに対する丁寧なフォローアップで、最も大切な自己学習の習慣が身につきます。

◆ 公務員試験対策

▶ 筆記試験

2年次から3年次にかけて、筆記試験対策を集中的に行います。自己学習型のプログラムによって、自ら学ぶ意欲を促進します。

▶ 面接試験

現職公務員・専門教職員など、さまざまな面接官による面接試験対策を実施しています。

▶ 小論文

課題に対して各学生が書いたものを講師が添削する演習ベースのカリキュラムで、ポイントを押さえた文章作成を学びます。

▶ 短期集中講座

さまざまな公務員採用試験ごとに直前対策講座を開設。模試などを中心とした短期集中プログラムで、苦手教科の克服に取り組みます。

◆ 保育士の実践力養成

就職後に即戦力として活躍するために、保育の仕事に必要不可欠な「読み聞かせ」や「お話づくり」などの実技の習得をめざします。各分野に精通した学部を越えた教員たちによる実習で、専門性を高めながら現場力を身につけることができます。

02.生きた情報から業界研究 公務員セミナー

公共団体の業務説明などを直接聞くことで、具体的な知識を持って業界研究を行うことができます。

◆ OB・OGによる講演

公務員として働くOB・OGの講演会を実施します。東海学園大学のサポートの活用法や、公務員試験対策のポイントなど、卒業生ならではの貴重なアドバイスを聞くことができます。

◆ 現職公務員による講演

東海学園ネットワークを駆使して、現役で活躍する公務t員の方々の講演会を実施。現場のリアルな話を聞き、自らが働く姿をイメージしながら、職業観を養います。

03.合格に向けて徹底サポート 資格・免許取得のバックアップ

ガイダンスでは、現職保育士による講演などを行い、保育士資格・幼稚園教諭免許状取得のために必要な手続きや、採用試験の対策、合格に向けてのポイントを説明します。また、2年次から始まる保育実習、4年次に行われる幼稚園実習を滞りなく進めるために、実習園との連携を密に行うなど、実習全般をサポート。保育専攻の教員と連携を図りながら、事前の心構えや準備、不安や悩み相談など、学生の質問にも対応しています。

2018年度も、公務員サポートによって夢を実現させています

公務員合格者
  警察官 消防士 自衛隊 合計
経営学部 19名 2名 1名 22名
人文学部 0名 0名 1名 1名
教育学部 0名 1名 0名 1名
スポーツ健康科学部 6名 4名 1名 11名
合計 25名 7名 3名 35名
免許状・資格取得者
教育学部 保育士 48名
幼稚園教諭 59名
保育士・幼稚園教諭合格者
教育学部 公立保育士
公立幼稚園教諭

【2019年3月卒業生実績 2019年3月31日現在】

最後まで諦めずに
夢に向かって頑張れたのはCDCのおかげ
教育学部 教育学科 (保育専攻) 2019年3月卒業
毛利 みづきさん(愛知県立春日井東高等学校出身)

就職活動では「キャリア開発センター(CDC)」を積極的に活用しました。苦手だったピアノを克服して試験に臨んだのですが、第一志望の一次試験は不合格。しかしそこで気持ちに火がつきました。二次募集は試験科目も変わるため一から勉強しなおし、試験までの2ヶ月間、CDCに通い詰めました。結果的に、希望通り春日井市から合格をいただくことができました。私はピアノ初心者だったので、マンツーマン指導の「ピアノ向上プログラム」が本当にありがたく、ご指導くださった先生方や、またCDCの方々には、感謝の言葉しかありません。