東海学園大学 HOME > 学部・学科 > 教員情報 > 教員一覧 > 永野 翔大

永野 翔大

所属 スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科
職名 助教
学歴
(大学卒以降)
九州共立大学スポーツ学部 卒業
筑波大学大学院人間総合科学研究科博士前期課程体育学専攻 修了
学位 学士(スポーツ学)
修士(体育学)
職歴
(研究歴)
株式会社熊本銀行
武蔵丘短期大学健康生活学科 非常勤講師
大東文化大学スポーツ・健康科学部 非常勤講師
桜美林大学健康福祉学群 非常勤講師
東海学園大学スポーツ健康科学部 助教
主な授業科目 教職演習Ⅳ,体育実技(球技A:ゴール型),体育実技(球技B:ネット型,ベースボール型),トップアスリート論,スポーツコーチ演習Ⅲ,基礎演習Ⅰ,基礎演習Ⅱ,専門基礎演習Ⅰ,専門基礎演習Ⅱ,専門演習Ⅰ,専門演習Ⅲ
所属学会 日本体育学会,日本コーチング学会,日本ハンドボール学会
専門分野 コーチング学
研究テーマ 球技における一貫指導
ハンドボール競技における競技者育成プログラムの開発に向けた研究
模擬授業の効果に関する研究
球技におけるゲームパフォーマンス研究

研究実績・活動

社会連携活動

ハンドボール男子日本代表アナリスト
ハンドボール男子U-21日本代表アナリスト
日本オリンピック委員会強化スタッフ
日本ハンドボール協会強化委員
日本ハンドボール協会情報・科学専門委員
日本ハンドボール協会NTS委員

教育研究業績(論文)

井上元輝・田代智紀・永野翔大・楠本祐平・仙波慎平・會田 宏(2012)セットオフェンスのデザイン.ハンドボールリサーチ第1巻.

永野翔大(2015)ハンドボール競技における一貫指導プログラムの構築に関する基礎的研究.筑波大学大学院体育系修士研究論文集第37巻.

井上元輝・橋本真一・下拂 翔・吉兼 練・佐藤奏吉・仙波慎平・加納明帆・福田 丈・永野翔大・ネメシュ ローランド・山田永子・藤本 元・會田 宏・三輪一義(2015)Jクイックハンドボールの導入が小学生のゲームパフォーマンスに及ぼした影響:量的分析を用いて.ハンドボールリサーチ第4巻.

日比敦史・永野翔大・藤本 元・會田 宏(2016)大学男子ハンドボールチームにおける情報分析活動の改善に関する事例報告:筑波大学男子ハンドボール部の2015年の活動を対象に.ハンドボールリサーチ第5巻.

永野翔大・藤本 元・會田 宏(2017)男子ハンドボール競技におけるバックコートプレーヤーの有効なフェイントプレー:日本代表選手と韓国代表選手とを比較して.大学体育研究第39巻.

永野翔大・ネメシュ ローランド・藤本 元・會田 宏(2017)ハンドボール競技における強豪国と日本の一貫指導プログラムに関する比較研究.コーチング学研究第30巻2号.

下拂 翔・永野翔大・山田永子・ネメシュ ローランド・會田 宏(2017)ハンドボール競技におけるサイドシュートに対するゴールキーピング動作:世界女子トップレベルにおける同一身長のゴールキーパーを対象に.ハンドボールリサーチ第6巻.

永野翔大・田代智紀(2018)保健体育科教員養成課程における学生の「ゲームを見る観点」の変容に関する研究:ハンドボールの授業を事例に.大学体育研究第40巻.

永野翔大・田代智紀・寺田進志(2018)体育分野における同一種目模擬授業に対する「省察」の観点:ハンドボールを事例に.東海学園大学教育研究紀要第4号

永野翔大(2018)世界レベルの卓球選手に至るまでのアスリートキャリア.コーチング学研究第33巻印刷中.

教育研究業績(その他)

永野翔大・ネメシュ ローランド(2014)ハンガリーにおけるハンドボールの一貫指導システム:13歳から16歳までの技術・戦術プログラムに着目して.日本ハンドボール学会第2回大会.

永野翔大・ネメシュ ローランド・藤本 元・會田 宏(2014)ハンガリーにおけるハンドボールの一貫指導プログラム:13歳から16歳までのフィジカル,コーディネーション,人格形成プログラムに着目して.日本体育学会第65回大会.

永野翔大・會田 宏(2015)ハンドボール競技における一貫指導プログラムの構築に関する基礎的研究.日本ハンドボール学会第3回大会.

永野翔大・ネメシュ ローランド・藤本 元・會田 宏(2015)デンマークにおけるハンドボールの一貫指導プログラム.日本体育学会第66回大会.

永野翔大・ネメシュ ローランド・藤本 元・會田 宏(2016)日本とドイツにおけるハンドボールの一貫指導プログラムに関する比較研究.日本体育学会第67回大会.

下拂 翔・永野翔大・山田永子・會田 宏(2016)ハンドボール競技における若手コーチの省察を深める方法に関する事例報告.日本体育学会第67回大会.

永野翔大・中山雅雄・會田 宏(2017)日本サッカー協会における一貫指導システムの構築に関する事例的研究:日本サッカー協会指導者養成サブダイレクターの語りを手掛かりに.日本体育学会第68回大会.

特記事項

第3回日本ハンドボール学会 学会大会賞受賞
(題目:ハンドボール競技における一貫指導プログラムの構築に関する基礎的研究)
平成29年度日本コーチング学会 奨励賞受賞