西田 淑男
基本情報
所属 | 健康栄養学部 管理栄養学科 |
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職名 | 教授 |
学歴 (大学卒以降) |
三重大学農学部農芸化学科卒業 三重大学大学院農学研究科農芸化学専攻修士課程修了 |
学位 | 三重大学大学院農学研究科 農学修士 名古屋大学大学院工学研究科 博士(工学) |
職歴 (研究歴) |
倉敷紡績株式会社 (技術研究所) 日本碍子株式会社 (エンジニアリング事業本部開発部技術開発研究所) 愛知県職員 (食品工業技術センター) 愛知県職員 (新産業課 科学技術推進室) 東海学園大学 健康栄養学部 管理栄養学科教授 |
主な授業科目 | 食品学総論、専門演習Ⅰ、専門演習Ⅱ、専門演習Ⅲ、専門演習Ⅳ、食品学実験Ⅰ、栄養総合演習Ⅲ、栄養総合演習Ⅳ、管理栄養士特講Ⅰ、管理栄養士特講Ⅱ |
所属学会 | 日本生物工学会、日本醸造学会、日本家政学会、日本食品科学工学会、日本調理科学会、日本食生活学会 |
専門分野 | 食品学、醸造学 |
研究テーマ | 微生物を用いた発酵食品に関する検討 地域資源などを活用した新規食品製造・加工法の検討(地産地消) 食品製造工程に排出される廃棄物(副産物)の有効利用の検討 |
ホームページ | researchmap 研究者情報 |
研究実績・活動
教育研究業績(著書)
朝倉書店 栄養科学ファウンデーションシリーズ5.『食品学』第二版(編著)和泉秀彦,三宅義明,舘和彦,(著)上野有紀,草野由里,津田孝範,長野隆男,西田淑男,平野義晃,山田千佳子(2017)
朝倉書店 栄養科学ファウンデーションシリーズ5.『食品学』(編著)和泉秀彦,三宅義明,舘和彦,(著)上野有紀,草野由里,津田孝範,長野隆男,西田淑男,平野義晃,山田千佳子(2014)
深谷伊和男、西田淑男:「吟醸酒もろみ発酵のファジィ制御」 株式会社光琳 食品工業(1997)
教育研究業績(論文)
井成真由子、硲田汐音、市坪美寿紀、樋口紅葉、片山宏司、船越吾郎、岩木みさき、西田淑男:「木桶とFRP 容器で製造された市販味噌の品質解析」 日本食品科学工学会誌, 70, 95-101 (2023)
Shigeko HATTORI, Chisato SAITOU, Taiki IWAMATSU, Shizuka NAKAZAWA, Akitoshi ITO, Ken-ichiro SUEHARA, Atsushi HASHIMOTO, Yoshio NISHIDA: Characteristics of mirin made with Shochu koji, 13th International Workshop on Regional Innovation Studies, 46-49, 2021
西田淑男、佐竹弘樹、重田一磨、伊藤彰敏:「キャベツを用いた糖無添加の酒類製造」 日本醸造協会誌, 113, 451-455(2018)
西田淑男、遠山(大澤)直子、深谷伊和男、伊藤彰敏:「原料米の精米歩合による清酒発酵(清酒もろみ)の解析」 日本家政学会誌, 66, 507-511 (2015)
Yoshiaki Miyake,Chihiro Ito,Takuya Kimura,Ayaka Suzuki,Yoshio Nishida and Masataka Itoigawa: Isolation of Aromatic Compounds Produced by Eurotiumherbariorum NU-2 from Karebushi, a Katsuobushi, and their DPPH-Radical Scavenging Activities. Food Science and Technology Reserch, 20 , 139-146,2014
高山侑樹、稲益和子、横山あゆ美、西田淑男、古市幸生:「ニガイチゴ果実の一般成分,DPPH ラジカル消去活性および血糖上昇抑制作用」 日本食品科学工学会誌, 57,483-488 (2010)
山口敏弘、中尾俊章、西田淑男:「タンパク質吸着メソポーラス材料の開発」 生物工学会誌, 87, 314-318 (2009)
西田淑男、伊藤彰敏、吉田祐子、上根崇、浅野正成、久松眞、前田巌、谷口肇:「酒造用高水分α化米の掛米への応用」 日本醸造協会誌, 104, 215-219 (2009)
吉田祐子、児島雅博、小野尚之、西田淑男:「原料もち米と製造みりんの関係」 日本家政学会誌, 59, 337-343 (2008)
小早川和也、吉田祐子、上根崇、浅野正成、久松眞、前田巌、谷口肇、西田淑男:「酒造用高水分α化米製造技術の開発」 生物工学会誌, 83, 551-555 (2005)
小早川和也、西田淑男、浅野正成、吉尾信子、前田巌、久松眞、谷口肇:「製造方法の異なる早炊き米の粒構造に及ぼす加熱条件の影響」: J. Appl. Glycosci., 52, 393-398(2005)
伊藤友美、江崎秀男、山田哲也、西田淑男:「原料米水浸漬液へのモノグリセリド添加が麹の性質に及ぼす影響」 日本醸造協会誌, 100, 658-661 (2005)
吉田祐子、小野尚之、西田淑男:「外国産もち米のみりん製造への利用試験」 日本家政学会誌, 56, 329-332 (2005)
小早川和也、大滝尚美、西田淑男、浅野正成、吉尾信子、前田巌、久松眞、谷口肇:「蒸煮処理早炊き米の諸性質」 日本食品科学工学会誌, 52, 212-218 (2005)
その他:18報
教育研究業績(その他)
伊藤彰敏、中林柚佳、西田淑男:「短鎖アミロペクチン米の醸造特性評価」あいち産業科学技術総合センター 研究報告2022 , 146-149(2022)
鈴木美沙、荻野目望、山本真奈美、奥村香名子、近藤由季子、三宅義明、西田淑男:「培地の炭素源による鰹節菌の抗酸化物質生産性について」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 25, 27-37 (2021)
伊藤彰敏、石川桃子、小野奈津子、西田淑男:「生酛系酒母から分離した乳酸菌による清酒の酒質に及ぼす影響」あいち産業科学技術総合センター 研究報告2019 , 42-45(2019)
西田淑男、 田中諒平、水野加菜、稲益和子、横山あゆ美、三井俊、伊藤彰敏:「ニガイチゴを用いたワイン醸造とエタノール耐性酵母の分離」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 22, 49-59 (2018)
兼平奈奈、伊藤正江、西田淑男:「慢性腎臓病患者の食事療法への貢献 低カリウム野菜の土壌栽培の試み」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 21, 1-13 (2017)
大野皓子、小穴智夏、吉井美由紀、吉田咲希、都築公子、西田淑男:「おから含有クッキーのイソフラボンについて」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 18, 31-36 (2013)
浅野(白崎)友美、伊藤彰敏、吉田祐子、上根崇、浅野正成、久松眞、前田巌、谷口肇、西田淑男:「高水分α化米を用いた加工米の開発」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 17, 119-125 (2012)
半谷 朗、近藤由加、西田淑男、石川健一、矢野未右紀、日渡美世、内藤茂三、志賀紀仁:「製麺用小麦粉のたんぱく質電気泳動解析」 愛知県産業技術研究所研究報告 9,80-83 (2010)
石川健一、森 昭博、西田淑男:「あいちの赤カブを利用した発酵漬物製造法について」愛知県産業技術研究所研究報告 9, 76-79 (2010)
日渡美世、村上耕介、半谷朗、西田淑男:「大豆保存による豆乳の変化とRVA による解析」 愛知県産業技術研究所研究報告 8, 96-97 (2009)
日渡美世、半谷 朗、西田淑男:「ラピッド・ビスコ・アナライザ(RVA)を利用した豆乳凝固過程の粘度測定」 愛知県産業技術研究所研究報告 7, 104-105 (2008)
西田淑男、伊藤彰敏、深谷伊和男、遠山久男、安藤和司、荒川貴信、近藤正夫:「高品質酒発酵制御ソフトウエアの開発」 愛知県産業技術研究所研究報告 5, 150-151(2006)
山本晃司、奥村千里、伊藤彰敏、西田淑男、鳥居貴佳、近藤正夫:「紫黒米を用いた機能性米酢の開発」 愛知県産業技術研究所研究報告 5, 142-143 (2006)
山本晃司、伊藤彰敏、西田淑男、鳥居貴佳、鬼頭幸男:「高アミノ酸米酢の開発」 愛知県産業技術研究所研究報告 4, 158-159 (2005)
その他:16報