教員一覧

西田 淑男

基本情報

所属 健康栄養学部 管理栄養学科
職名 教授
学歴
(大学卒以降)
三重大学農学部農芸化学科卒業
三重大学大学院農学研究科農芸化学専攻修士課程修了
学位 三重大学大学院農学研究科 農学修士
名古屋大学大学院工学研究科 博士(工学)
職歴
(研究歴)
倉敷紡績株式会社 (技術研究所)
日本碍子株式会社 (エンジニアリング事業本部開発部技術開発研究所)
愛知県職員 (食品工業技術センター)
愛知県職員 (新産業課 科学技術推進室)
東海学園大学 健康栄養学部 管理栄養学科教授
主な授業科目 食品学総論、専門演習Ⅰ、専門演習Ⅱ、専門演習Ⅲ、専門演習Ⅳ、食品学実験Ⅰ、栄養総合演習Ⅲ、栄養総合演習Ⅳ、管理栄養士特講Ⅰ、管理栄養士特講Ⅱ
所属学会 日本生物工学会、日本醸造学会、日本家政学会、日本食品科学工学会、日本調理科学会、日本食生活学会
専門分野 食品学、醸造学
研究テーマ 微生物を用いた発酵食品に関する検討
地域資源などを活用した新規食品製造・加工法の検討(地産地消)
食品製造工程に排出される廃棄物(副産物)の有効利用の検討
ホームページ researchmap 研究者情報

研究実績・活動

教育研究業績(著書)

朝倉書店 栄養科学ファウンデーションシリーズ5.『食品学』第二版(編著)和泉秀彦,三宅義明,舘和彦,(著)上野有紀,草野由里,津田孝範,長野隆男,西田淑男,平野義晃,山田千佳子(2017)

朝倉書店 栄養科学ファウンデーションシリーズ5.『食品学』(編著)和泉秀彦,三宅義明,舘和彦,(著)上野有紀,草野由里,津田孝範,長野隆男,西田淑男,平野義晃,山田千佳子(2014)

深谷伊和男、西田淑男:「吟醸酒もろみ発酵のファジィ制御」 株式会社光琳 食品工業(1997)

教育研究業績(論文)

井成真由子、硲田汐音、市坪美寿紀、樋口紅葉、片山宏司、船越吾郎、岩木みさき、西田淑男:「木桶とFRP 容器で製造された市販味噌の品質解析」 日本食品科学工学会誌, 70, 95-101 (2023)

Shigeko HATTORI, Chisato SAITOU, Taiki IWAMATSU, Shizuka NAKAZAWA, Akitoshi ITO, Ken-ichiro SUEHARA, Atsushi HASHIMOTO, Yoshio NISHIDA: Characteristics of mirin made with Shochu koji, 13th International Workshop on Regional Innovation Studies, 46-49, 2021

西田淑男、佐竹弘樹、重田一磨、伊藤彰敏:「キャベツを用いた糖無添加の酒類製造」 日本醸造協会誌, 113, 451-455(2018)

西田淑男、遠山(大澤)直子、深谷伊和男、伊藤彰敏:「原料米の精米歩合による清酒発酵(清酒もろみ)の解析」 日本家政学会誌, 66, 507-511 (2015)

Yoshiaki Miyake,Chihiro Ito,Takuya Kimura,Ayaka Suzuki,Yoshio Nishida and Masataka Itoigawa: Isolation of Aromatic Compounds Produced by Eurotiumherbariorum NU-2 from Karebushi, a Katsuobushi, and their DPPH-Radical Scavenging Activities. Food Science and Technology Reserch, 20 , 139-146,2014

高山侑樹、稲益和子、横山あゆ美、西田淑男、古市幸生:「ニガイチゴ果実の一般成分,DPPH ラジカル消去活性および血糖上昇抑制作用」 日本食品科学工学会誌, 57,483-488 (2010)

山口敏弘、中尾俊章、西田淑男:「タンパク質吸着メソポーラス材料の開発」 生物工学会誌, 87, 314-318 (2009)

西田淑男、伊藤彰敏、吉田祐子、上根崇、浅野正成、久松眞、前田巌、谷口肇:「酒造用高水分α化米の掛米への応用」 日本醸造協会誌, 104, 215-219 (2009)

吉田祐子、児島雅博、小野尚之、西田淑男:「原料もち米と製造みりんの関係」 日本家政学会誌, 59, 337-343 (2008)

小早川和也、吉田祐子、上根崇、浅野正成、久松眞、前田巌、谷口肇、西田淑男:「酒造用高水分α化米製造技術の開発」 生物工学会誌, 83, 551-555 (2005)

小早川和也、西田淑男、浅野正成、吉尾信子、前田巌、久松眞、谷口肇:「製造方法の異なる早炊き米の粒構造に及ぼす加熱条件の影響」: J. Appl. Glycosci., 52, 393-398(2005)

伊藤友美、江崎秀男、山田哲也、西田淑男:「原料米水浸漬液へのモノグリセリド添加が麹の性質に及ぼす影響」 日本醸造協会誌, 100, 658-661 (2005)

吉田祐子、小野尚之、西田淑男:「外国産もち米のみりん製造への利用試験」 日本家政学会誌, 56, 329-332 (2005)

小早川和也、大滝尚美、西田淑男、浅野正成、吉尾信子、前田巌、久松眞、谷口肇:「蒸煮処理早炊き米の諸性質」 日本食品科学工学会誌, 52, 212-218 (2005)

その他:18報

教育研究業績(その他)

伊藤彰敏、中林柚佳、西田淑男:「短鎖アミロペクチン米の醸造特性評価」あいち産業科学技術総合センター 研究報告2022 , 146-149(2022)

鈴木美沙、荻野目望、山本真奈美、奥村香名子、近藤由季子、三宅義明、西田淑男:「培地の炭素源による鰹節菌の抗酸化物質生産性について」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 25, 27-37 (2021)

伊藤彰敏、石川桃子、小野奈津子、西田淑男:「生酛系酒母から分離した乳酸菌による清酒の酒質に及ぼす影響」あいち産業科学技術総合センター 研究報告2019 , 42-45(2019)

西田淑男、 田中諒平、水野加菜、稲益和子、横山あゆ美、三井俊、伊藤彰敏:「ニガイチゴを用いたワイン醸造とエタノール耐性酵母の分離」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 22, 49-59 (2018)

兼平奈奈、伊藤正江、西田淑男:「慢性腎臓病患者の食事療法への貢献 低カリウム野菜の土壌栽培の試み」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 21, 1-13 (2017)

大野皓子、小穴智夏、吉井美由紀、吉田咲希、都築公子、西田淑男:「おから含有クッキーのイソフラボンについて」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 18, 31-36 (2013)

浅野(白崎)友美、伊藤彰敏、吉田祐子、上根崇、浅野正成、久松眞、前田巌、谷口肇、西田淑男:「高水分α化米を用いた加工米の開発」東海学園大学研究紀要自然科学研究編 17, 119-125 (2012)

半谷 朗、近藤由加、西田淑男、石川健一、矢野未右紀、日渡美世、内藤茂三、志賀紀仁:「製麺用小麦粉のたんぱく質電気泳動解析」 愛知県産業技術研究所研究報告 9,80-83 (2010)

石川健一、森 昭博、西田淑男:「あいちの赤カブを利用した発酵漬物製造法について」愛知県産業技術研究所研究報告 9, 76-79 (2010)

日渡美世、村上耕介、半谷朗、西田淑男:「大豆保存による豆乳の変化とRVA による解析」 愛知県産業技術研究所研究報告 8, 96-97 (2009)

日渡美世、半谷 朗、西田淑男:「ラピッド・ビスコ・アナライザ(RVA)を利用した豆乳凝固過程の粘度測定」 愛知県産業技術研究所研究報告 7, 104-105 (2008)

西田淑男、伊藤彰敏、深谷伊和男、遠山久男、安藤和司、荒川貴信、近藤正夫:「高品質酒発酵制御ソフトウエアの開発」 愛知県産業技術研究所研究報告 5, 150-151(2006)

山本晃司、奥村千里、伊藤彰敏、西田淑男、鳥居貴佳、近藤正夫:「紫黒米を用いた機能性米酢の開発」 愛知県産業技術研究所研究報告 5, 142-143 (2006)

山本晃司、伊藤彰敏、西田淑男、鳥居貴佳、鬼頭幸男:「高アミノ酸米酢の開発」 愛知県産業技術研究所研究報告 4, 158-159 (2005)

その他:16報