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教員一覧(健康栄養学部 管理栄養学科)

氏名 職名 専門分野 研究テーマ ホームページ
加藤 忠 教授 麻酔科学 生体工学 臨床麻酔科学一般
ショック時の病態
兼平 奈奈 准教授 臨床栄養学 (1)慢性腎臓病患者の栄養管理
(2)血液透析患者の栄養管理、
(3)腎疾患の栄養普及活動に関する研究
粂 晃智 准教授 健康食品学、公衆衛生学 機能性食品の調査、開発研究
健康と栄養に関する調査、研究
食品の有効性に関する評価研究
白石 則之 教授 生化学 (1)微量栄養素の代謝に関する研究
(2)プリオンタンパク質の凝集と細胞傷害性に関する研究
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高柳 尚貴 助教 細胞分子生物学、スポーツ生化学、スポーツ栄養学、リハビリテーション医学 (1)運動時の栄養素摂取に関する基礎研究
(2)運動失調モデルマウスに対する栄養学的アプローチの研究
寺嶋 正治 教授・学部長 医学、医科栄養学、分子生物学、生化学 1.緑茶カテキンの生活習慣予防効果
2.機能性食品の開発・作用機序の解明
3.タンパク質の翻訳後修飾、細胞内シグナル伝達
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徳永 佐枝子 准教授 給食経営管理論 安心安全で美味しい嚥下調整食
中出 美代 准教授 栄養教育学論 健康教育 (1) 高齢者の介護予防に関する調査および介入研究
(2) こどもの生活リズムに関する調査と栄養教育
(3) 若年者および成人の食生活調査と栄養教育
長幡 友実 准教授 公衆栄養学 (1) 食生活改善推進員の活動意識に関する研究
(2) 子どもの食生活に関する研究
(3) 地域住民の社会参加と栄養状態に関する研究
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西田 淑男 教授 食品学、醸造学 微生物を用いた発酵食品に関する検討
地域資源などを活用した新規食品製造・加工法の検討(地産地消)
食品製造工程に排出される廃棄物(副産物)の有効利用の検討
西堀 すき江 教授・副学長 調理学、調理科学、食育、スポーツ栄養、食品学 1.食品の機能性(活性酸素消去活性、血流改善効果、アミノカルボニル反応ラジカル捕捉効果)
2.スポーツ強化チームの食事調査と栄養指導
3.食育、レシピ開発
端井 しげみ 准教授 公衆栄養学 1.食環境整備に関する研究
2.働き盛り男性と内臓脂肪症候群に関する研究
3.乳幼児の食に関する保護者の不安とその解決に関する研究
東山 幸恵 准教授 臨床栄養学 (1)小児栄養評価に関する研究
(2)重症心身障害児の栄養管理
(3)栄養評価指標としての急性期蛋白に関する研究
平野 義晃 准教授 食品衛生学 食品の安全性に関する研究
古橋 啓子 准教授
堀尾 拓之 教授 1型糖尿病 応用栄養学 1型糖尿病(カーボカウント)
適切なエネルギー比率とは
運動と食事を組み合わせてダイエットについて
本来人間は何を食べるべきか(栄養素)