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教員一覧(健康栄養学部 管理栄養学科)

氏名 職名 専門分野 研究テーマ ホームページ
加藤 忠 教授 麻酔科学 生体工学 臨床麻酔科学一般
ショック時の病態
兼平 奈奈 准教授 臨床栄養学 (1)慢性腎臓病患者の栄養管理
(2)血液透析患者の栄養管理
(3)腎疾患の栄養普及活動に関する研究
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神戸 絹代 教授 スポーツ栄養 スポーツ選手に対する栄養サポート効果の検討
粂 晃智 准教授 健康食品学、公衆衛生学 機能性食品の調査、開発研究
健康と栄養に関する調査、研究
食品の有効性に関する評価研究
小池 亜紀子 准教授 公衆栄養学 応用栄養学 骨量変化と生活習慣に関する研究
ライフステージにおける栄養問題とその解決策に関する研究
白石 則之 教授 生化学 (1)微量栄養素の代謝に関する研究
(2)プリオンタンパク質の凝集と細胞傷害性に関する研究
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高柳 尚貴 講師 細胞分子生物学、スポーツ生化学、スポーツ栄養学、リハビリテーション医学 (1)運動時の栄養素摂取に関する基礎研究
(2)運動失調モデルマウスに対する栄養学的アプローチの研究
寺嶋 正治 教授・学部長 医学、医科栄養学、分子生物学、生化学 1.緑茶カテキンの生活習慣予防効果
2.機能性食品の開発・作用機序の解明
3.タンパク質の翻訳後修飾、細胞内シグナル伝達
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徳永 佐枝子 准教授 給食経営管理論 安心安全で美味しい嚥下調整食
中出 美代 教授 栄養教育学論 健康教育 (1) 高齢者の介護予防に関する調査および介入研究
(2) こどもの生活リズムに関する調査と栄養教育
(3) 若年者および成人の食生活調査と栄養教育
(4)スポーツチームの食事調査と栄養指導
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長幡 友実 准教授 公衆栄養学 (1) 野菜の栽培活動が健康に及ぼす影響
(2) 子どもの食生活に関する研究
(3) 地域住民の社会参加と栄養状態に関する研究
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西田 淑男 教授 食品学、醸造学 微生物を用いた発酵食品に関する検討
地域資源などを活用した新規食品製造・加工法の検討(地産地消)
食品製造工程に排出される廃棄物(副産物)の有効利用の検討
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平野 義晃 准教授 食品衛生学 食品の安全性に関する研究
食肉特性の低い野生動物の調理・加工法に関する研究
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古橋 啓子 准教授 給食経営管理論 「特定給食施設における安心安全な食事提供」
「特定保健指導」
堀尾 拓之 教授 1型糖尿病 応用栄養学 スポーツ栄養 1型糖尿病(カーボカウント)
適切なエネルギー比率とは
運動と食事を組み合わせてダイエットについて
本来人間は何を食べるべきか(栄養素)
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芳野 憲司 准教授 臨床栄養学 エネルギー代謝 糖尿病 食物アレルギー 糖尿病患者のエネルギー代謝に関する研究
機能性栄養素がエネルギー代謝に及ぼす影響
https://researchmap.jp/338086/
浅井 美智 助手
大塚 梨紗子 助手
杉山 由佳 助手
鈴木 令佳 助手
鈴木 美沙 助手 食生活学、食物とアレルギー
冨田 咲希 助手
林 実咲 助手