2015.01.23

1年生が読んだ新書を三好キャンパス図書館で紹介します(1)

1月16日(金曜日)の南雲ゼミ(「基礎演習」・1年生)では、ゼミ生が、三好キャンパス図書館スタッフの指導のもと、自分が読んだ新書を紹介するPOPを作成しました。

南雲ゼミでは半年間をかけて、各自が新書を選び、書評の書き方を学びながら、最終的にA4で2枚程度の書評を作成しています。初めて経験する課題だったので難しかったと思いますが、これを生かして、最後の授業でその本をほかの学生におすすめするPOPを作成することにしました。当日は、図書館スタッフからPOP作成のコツを教えてもらったあと、実際に図書館に展示されていたPOPや販売時に本にかけられている帯をお手本に作成しました。各人悩みながらも工夫を凝らしており、完成したPOPはそれぞれの感性・個性がよく出ています。参加したゼミ生は楽しんで作業をしていました。

今回作成したPOPは、4月以降に三好キャンパス図書館に展示する予定です。ぜひ見に来てください。