学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.07.20

「日本ゼネラルフード株式会社」との産学連携の取り組みについて

産学連携ポスター
産学連携ポスター

 今年で、2年目となる「日本ゼネラルフード株式会社」との産学連携事業が開始となりました。
 今年は、「福島のお魚を見て・知って・食べて」をテーマに福島沖でとれる美味しい魚の魅力を広げようというメニューコンテストに取り組みます。福島で水揚げ量の多い鯖と鰯を食材に考案した優秀な献立は、日本ゼネラルフード株式会社の受託事業所の昼食メニューに提供されます。
 今回は、東北大震災で被災され、現在は、いわき市でレストラン経営と日本サッカーチーム、プロサッカーチームの帯同シェフとしてご活躍の株式会社DREAM24代表取締役 西芳照様をお招きして福島沖でとれる魚が安全でいかに美味しいかについてお話を伺いました。また、帯同シェフとして選手のパフォーマンスを上げるための栄養サポートや、選手ごとのリクエストや栄養を考えて食事を提供されている話にも学生達は興味津々で聞き入っていました。
 東海学園大学は、産学連携を通して震災後の福島県を応援する取り組みにも参加し、社会性を高める活動も行っています。

西先生と学生達

講師の西芳照先生

講義風景