学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.08.17

健康栄養学部と名古屋市農業センターの共同企画                「とうがく生による野菜をたくさん食べようイベント」を開催しました。

とうがくシアター上演の様子
とうがくシアター上演の様子

 令和4年8月6日(土)名古屋市農業センターdelaふぁーむにおいて、「とうがく生による野菜をたくさん食べよう」イベントを開催しました。このイベントは、令和4年度の学部イベントテーマ「目指せ!野菜の摂取350!~野菜摂取量増加に向けたアプローチ~」の一環としての実施です。
 野菜イラストのオリジナル缶バッジ作成や野菜のパワーをテーマにしたとうがくシアター上演、野菜クイズ、とれたて野菜のピクルス作り体験、野菜ポスターの展示など、学生が主体となって企画・運営し、親子や地域の方へ楽しみながら、野菜摂取の必要性をわかりやすくアプローチしました。イベントで使用した野菜の一部は、名古屋市農業センター様との連携協定により提供していただいた規格外野菜や本学が圃場で栽培した野菜を使用し、SDGsとしての取り組みも進めました。
 参加していただいた方からは、「子どもたちが楽しんでいた」、「野菜に興味を持ってくれたので、うれしかった」、「気軽に子どもと料理をする機会ができてよかった」、「缶バッジ作りに夢中になった」、「野菜がより身近に感じられた」などの感想をいただきました。
 イベントを企画した学生たちも、この催しを通して、大きなやり甲斐を感じるとともに、実践での貴重な食育活動から有意義な経験をすることができました。

野菜の缶バッジ作成の様子

野菜クイズに使用した野菜

とれたて野菜のピクルス作り体験 受付の様子

ピクルス作り体験の様子1

ピクルス作り体験の様子2