学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.09.27

NEXCO中日本グループと産学連携企画で開発した商品の販売に参加しました

張り切る学生達の笑顔
張り切る学生達の笑顔

ランチボックスの中に、美味しそうに並んだ稲荷寿司

2021年度実施の第17回食育推進全国大会inあいち関連企画「学生&いいともあいちコラボ学生レシピコンテスト」に応募したレシピをNEXCO中日本グループ、三岐鉄道(株)様と共同して商品化し9月25日(日)に豊田上郷サービスエリア(下り)にて期間限定で販売しました。
当日は、「学生&いいともあいちコラボ学生レシピコンテスト」に応募の名古屋文化短期大学様と一緒に調理し、お客様への声掛け、販売を体験しました。
販売した商品は、稲荷寿司をアレンジし、油揚げの中に愛知県産八丁味噌を絡ませたきしめんや名古屋名物の台湾ラーメンなどを使った「めちゃんこウマい!あいちの彩り稲荷!!」(価格450円、販売数20食)です。
11時から販売開始で11時40分には売り切れと大好評のうちに販売終了しました。
学生目線で名古屋らしさを演出しながらも美味しさを追求し、お手頃な価格帯に設定して販売した経験は大変貴重なものとなりました。料理の楽しさだけでなく自分たちが作成したレシピが実際に商品として販売されるまでの過程やプロモーション活動に従事したことにより、学生にとっては管理栄養士の魅力をまた一つ感じた体験となりました。

購入者の方々に学生手作りの写真付きメッセージカードを手渡しました

レシピを作成した学生と教員

店外に出て、プロモーション中の学生達