学部からの最新情報
健康栄養学部
2015.07.09

愛知県の特産品の一つであるイチジクの講習会が名古屋キャンパスで開催されました。



 講習会に参加したのは、健康栄養学部の端井ゼミと西堀ゼミです。講師はJAあいち経団連職員の方で、JAあいち中央、名古屋市中央卸売市場北部市場、名果(株)、イチジク生産者の方々も参加されました。
 教室でイチジクの歴史、植物としての生態、栽培方法、愛知県における出荷量、消費動向などについての講義を聴きました。その後、調理実習室に移動し、食べ方、イチジクロールサンドの作り方の紹介を受けた後、調理をし、試食を行いました。JAあいち職員の方のワイルドな食べ方の実演は、学生達にかなり受けていました。この講習会の様子は、中日新聞 7月10日(金)、日本農業新聞 7月11日(土)に掲載されました。
 7月30日(木)には、西堀ゼミでイチジクを使った料理を試作し、新レシピの提案を行います。美味しいレシピの開発に向けて頑張ります。♪♪