2022.10.12

【健康栄養学部】「地域保健活動演習」履修生と宮澤ゼミ生で同朋高校食育講座を開催しました

「管理栄養士の活躍する分野紹介」の様子

8月25日 同朋高校2年生の医療職に関心も持つ生徒24名を対象に、食育講座を開催しました。講座では、教員からの管理栄養士の活躍する分野の紹介や資格取得方法についての説明、「地域保健活動演習」履修の学生から「骨の健康について」の講話、骨密度測定、体組成測定、ヘモグロビン推定値測定と調理実習を行いました。
管理栄養士の活躍する分野紹介では、「小学校の給食のイメージがあったが、病院や福祉施設など、幅広く分野で活躍することがわかってよかった」、「骨の健康について」では、「骨を丈夫にするためには、カルシウムだけでなく、ビタミンDやKなどが必要であることを初めて知りました」などの感想があり、楽しみながら学ぶことができたようです。
講話に続いて、生徒さん自身の骨密度、体組成、ヘモグロビン推定値測定を行い、学生たちは、結果に対する説明やアドバイスをしました。学生は緊張しながらも生徒の皆さんの前でわかりやすく伝えることができました。

「骨の健康について」の講話の様子

体組成測定の様子

調理実習での様子

Ca強化マフィンの出来上がりの様子

調理実習では、宮澤ゼミが考案したCaを強化したマフィンを紹介し、ゼミ生がサポートしながら楽しく実習をしました。
東海学園大学健康栄養学部では、このように積極的な学外での活動を通して、管理栄養士としての魅力や情報発信する力を養っています。