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健康栄養学部
2022.10.13

健康栄養プラザ 第2回「体力低下を防ぐ」を開催

神戸先生講義の様子
神戸先生講義の様子

10月1日(土)、令和4年度健康栄養プラザ本コースの第2回を開催しました。「体力低下を防ぐ~防衛体力:免疫力を高める~」をテーマに、講義と調理実習の講座です。6月に引き続きの参加者は7名、学生ボランティア5名と一緒に免疫力とは何か、免疫力アップに役立つメニューを学びました。本年度は地域の皆さんが参加できる形式で健康プラザを開催しています。

今回の講師は本学の教授で管理栄養士・公認スポーツ栄養士の神戸絹代先生です。
はじめに「体力低下を防ぐ~防衛体力:免疫力を高める~」についての講義がありました。免疫は体力のなかでも防衛体力に分類されます。免疫の役割や免疫力に影響する習慣、栄養素と代表的な食材についての解説でした。免疫力には主食・主菜・副菜を含むバランスの良い食事が重要であることも。基本が大切なのですね。最後に運動についてのお話では、運動は少なすぎても、多すぎても免疫力が低下してしまい、適度な運動が最も免疫力が高いとのことでした。
講義の後、“免疫力アップのレシピ”として「もち麦入り十六穀米」、「蒸し鶏のベジジュレソースかけ」、「ゴーヤのからし酢味噌風味白和え」、「カラフルピクルス」、「あおさとえのき茸のすまし汁」の5品をボランティア学生と一緒に調理しました。

東海学園大学健康栄養学部では、地域の皆様の健康を手助けする活動を行っております。また、学生ボランティアが活躍し、地域貢献を学んでいます。

調理実習の様子1

調理実習の様子2

免疫力アップメニュー