2022.10.27

健康栄養学部2・3年生、知恩院への祖山参拝に参加!

知恩院で学生、教員との写真

東海学園大学は「共生」を教育の理念とし、浄土宗門関係学校の大学です。
例年、1年生が入学報告のために祖山(京都・浄土宗総本山知恩院)へ桜満開の時期に参拝していましたが、コロナ感染対策のため、2年間は「祖山参拝」を実施することができませんでした。
しかし、今年度は全学部2・3年生を対象とし、希望者が秋日和の10月20日(木)に祖山参拝に出かけました。
参加学生には、「なむちゃんトートバッグ、浄土宗開宗850周年記念デザイン入りカイシュウハイチュウ、腕輪念珠」などを配布。(なむちゃんは浄土宗の公式キャラクターです)
健康栄養学部は35名の学生が参加。バスの中では学生達の楽しい笑い声もあり、知恩院の御影堂(国宝)では厳かな雰囲気の中で、しっかりと勉学に励む決意を新たにしました。
その後、出発までのわずかな時間でしたが、円山公園、八坂神社、清水寺など快晴の京都をそれぞれ散策して仲間たちとの交流も深めた一日となりました。

知恩院で学生、教員との写真

バスの中で楽しそうな学生達

知恩院 三門(国宝)

当日の資料・配布物など